小龙虾怎样饲养管理?

好评回答
      小龙虾饲养管理的方法如下:(1)合理投喂在浅水湖泊和草荡,水草和螺蛳资源相当丰富, 可以满足小龙虾摄食和栖居的需要。经过调查发现,在水草种群比较 丰富的条件下,小龙虾摄食水草有明显的选择性,爱吃沉水植物中的 伊乐藻、菹草、轮叶黑藻、金鱼藻,不吃聚草,苦草也仅吃根部。
      因 此,要及时补充一些小龙虾爱吃的水草。小龙虾投喂时应尽可能多投喂一些动物性饲料,如小杂鱼、螺蚬 类、蚌肉等。小龙虾摄食以夜间为主,一般每天傍晚投喂1次。(2)水质管理草荡养虾要注意草多腐烂造成的水质恶化,每年 秋季较为严重,应及时除掉烂草,并注新水,水体溶氧量要在5毫 克/升以上,透明度要达到35〜50厘米。
      注新水应在早晨进行,不能 在晚上,以防小龙虾逃逸。注水次数和注水量依草荡面积、小龙虾的 活动情况和季节、气候、水质变化情况而定。为有利于小龙虾蜕壳和 保持蜕壳的坚硬和色泽,在小龙虾大批蜕壳前用生石灰全荡泼洒,用 量为每亩20千克。(3)日常管理要坚持每天严格巡查网围区防逃设施是否完好。
       特别是虾种放养后的前5天,由于环境突变,小龙虾到处乱爬,最容 易逃逸。另外,由于网围受到生物等诸多因素的影响造成破损,稍不 注意,将造成小龙虾外逃。7—8月份是洪涝汛期和台风多发季节, 要做好网围设施的加固工作,还要备用一些网片、毛竹、石笼等材料,以便急用。
      网围周围放的地笼要坚持每天倒袋。如发现情况,及 时采取措施。此外,还要把漂浮到拦网附近的水草及时捞掉,以利于 水体交换。如果发现网围区内水草过密,则要用刀割去一部分水草, 形成3〜5米的通道,每个通道的间距20〜30米,以利于水体交换。 为了改善网围区内的水质条件,在高温季节,每半个月左右用生石灰 泼洒1次,每亩水面20千克左右。
      在小龙虾生长期间严格禁止在养虾湖泊内捞草,以免伤害草中的 虾,特别是蜕壳虾。

    我***