愤怒的时候如何进行心理调整?

好评回答
      世间万事,危害健康最甚者,莫过于发怒。《黄帝内经》上说:“喜怒不节,则伤脏,脏伤则病起。”经常发怒的人,容易患高血压、冠心病,而且可使病情加重,甚至危及生命。这是因为愤怒可以使食欲降低,影响消化,经常发怒可使消化系统的生理功能发生紊乱。因此,学会舒缓愤怒,是高情商的一大表现。
      养身贵在戒怒,尽量做到不生气、少生气,性情开朗,心胸开阔,宽厚待人,谦虚处世。这样不仅有益于身心健康,也利于提高自己的道德修养和思想水平,于人于己都有益。以下几种方法,可以平息你愤怒的火焰:1。深呼吸从生理上看,愤怒需要消耗大量的能量,你的头脑此时处于一种极度兴奋的状态,心跳加快,血液流动加速,这一切都要求有大量的氧气补充。
      深呼吸后,氧气的补充会使你的躯体处于一种平衡的状态,情绪会得到一定程度的抑制。虽然你仍然处于兴奋状态,但你已有了一定的自控能力,数次深呼吸可使你逐渐平静下来。2。理智分析你将要发怒时,心里快速想一下:对方的目的何在?他也许是无意中说错了话,也许是存心想激怒别人。
      无论哪种情况,你都不能发怒。如果是前者,发怒会使你失去一位好朋友;如果是后者,发怒正是对方所希望的,他就是要故意毁坏你的形象,你偏不能让他得逞!这样稍加分析,你就会很快控制住自己。3。寻找共同点虽然对方在这个问题上与你意见不同,但在别的方面你们是有共同点的。
      你们可搁置争议,先就共同点进行合作。4。回想美好时光想一想你们过去亲密合作时的愉快时光,也可回忆自己的得意之事,使自己心情放松下来。如果你仅仅是因为一个信仰上的差异而想动怒,你不妨把思绪带到一个令人快意的天地里:美丽的海滩、柔和的阳光、广阔的大海……你会觉得,人生如此美好,大自然是如此包罗万象,人也应该有它那样的博大胸怀,不能执着于绳头小利……想到这些,你就容易克制自己的怒气了。
      1。生气后吃些“顺气丸”在我们常吃的食物中有很多能顺气的“顺气丸”。《本草纲目》中记载,萝卜有消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒之功效,长于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。山楂是健脾开胃、消食化滞、活血化疲的良药。
      熟莲藕善于通气,健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮或稀饭煮藕疗效最好,此外,玫瑰花也有理气解郁、化湿和中、活血散淤之功。沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花代茶饮。总之,在怒火中放纵,无异于燃烧自己有限的生命。人生苦短,值得我们用心去品尝的东西实在太多,耗费时间和精力去生气,可以说是真正的愚行。
      所以,平时容易生气愤怒的人应该找到适合自己的泻火武器。让愤怒的情绪像一杯清净的水,化为虚无。

    冯***