如何坚持以马克思主义为指导?

好评回答
      坚持以马克思主义为指导,就是要坚持以发展着的马克思主 义为指导。离开坚持谈发展,或离开发展谈坚持,都不符合马克思 主义。马克思主义如果不在实践中创新和发展,就不可能有生命 力,就不可能成功地指导工人阶级和人民群众认识世界、改造世 界。试想,如果不是以列宁主义为指导,苏联社会主义革命和建设就不会取得成功;如果不是以毛泽东思想为指导,就不会有中国新 民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大胜利;同样,如果没有 邓小平理论的指导,就不可能有我国改革开放和现代化建设的大 好局面和今天这样举世瞩目的伟大成就。
      要使党和国家的事业不 停顿,首先理论上不能停顿。我们一定要与时俱进,勇于创新,不 墨守成规,不固守教条,自觉用实践去发展本本,而不是用本本去 框实践。要适应实践发展,以实践来检验一切,用发展着的马克思 主义指导新的实践。当前,我们最重要的任务,就是要认真学习、 深刻领会、准确把握“三个代表”重要思想,自觉地用“三个代表”重 要思想来指导我们的思想和行动。
      这是关系全局的一件大事。我 们要自觉地贯彻实践“三个代表”,并用以审视自己的思想和行动, 看看是不是符合“三个代表”的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不 符合的就勇于实事求是地纠正。要坚决反对用经验主义和教条主 义的态度对待马克思主义,始终保持马克思主义的生命力和战 斗力。

    真***