嫉妒与疾病的关系是什么?

好评回答
      嫉妒是一种损人损己的病态心理,严重影响嫉妒者的身心健康,嫉妒是许多悲剧的根源,下面这样的故事在日常生活中屡见不鲜。A与B是某艺术院校的大三学生,同在一个宿舍生活。人学不久,两个人就成了形影不离的好朋友。A活泼开朗,B性格内向,沉默寡言。B逐渐觉得自己像一只丑小鸭,而A像一位美丽的公主,心里很不是滋味。
      她认为A处处都比自己强,把风头占尽,时常以冷眼对A。大学三年级,A参加了学院组织的服装设计大赛,并得了一等奖,B得知这一消息先是痛不欲生,然后妒火中烧,趁A不在宿舍之际将A的参赛作品撕成碎片,扔在她的床上。A发现后,不知道怎样对待B,更想不通为什么自己要遭受这样的对待。
      在这个故事中,B的嫉妒心理已经很明显,嫉妒就是对别人在品德、才华、成就、名声等方面超过自己时产生的一种莫名其妙的不满心理,甚至引起强烈的怨恨情绪和不正当行为。我们通常说的“眼红”、“怨恨”、“醋心”等,都属于嫉妒情绪。好嫉妒者在明枪暗箭伤人之时,自己也陷人不能自拔的烦恼之中,甚至引起某些疾病,朝思暮想、神不守舍,使大脑皮质功能失调,人体器官功能低下,因而造成血压不稳、呼吸与心率减慢、情绪低落、办事效率低等现象。
      持续下去将击溃人体保护阈限,使人陷入心理危机之中,出现心悸、失眠、头痛、头晕、食欲下降等症状。如果不积极进行改正,可能诱发某些精神疾病或导致神经性呕吐、胃溃疡、闭经等,使人过早衰老并且脾气暴躁古怪,性格多疑,极易形成恶性循环。在人体下丘脑及其临近部位存在“快乐”与“痛苦”两个情绪中枢,嫉妒也与忧郁、烦恼等不良情绪一样,会刺激“痛苦”中枢,引起人体免疫机制紊乱,大脑功能失调,抗御疾病能力减弱,因而使某些疾病有了可乘之机,如精神疾病、自身免疫类疾病、心血管疾病等。
      嫉妒心理对身体的伤害并不是危言耸听,美国芝加哥大学对此就做过研究调查。科研人员对3000名57-80岁的男子和女子进行实验发现,那些感到自己不如朋友和邻居成功的人更容易罹患心脏病、糖尿病、溃疡和高血压等疾病。妒忌这种痛苦难堪的情绪反映。它包括怨恨、愤怒、沮丧、羡慕和力所不及等多种感情因素。

      科研人员认为,妒忌使皮质激素、去甲肾上腺素等激素分泌增多,并易引起人体免疫机能紊乱,大脑功能失调。妒忌心理和心理不平衡带来的压力会影响体内荷尔蒙水平,降低肌体免疫力,从而令人更易患病。奉劝好嫉妒者及早抛开嫉妒之心,这样才能给自己打开一扇宽敞的门,身心都能健康发展。

    烧***