哪些是影响大脑发育的营养素?

好评回答
      糖类、维生素、矿物质等营养素也会影响孩子大脑的发育。例如,脑力活动紧张时,需要消耗  的氧气和糖量相应增加。值得注意的是,大脑所需糖类最好取自粗杂粮,尤其是小米、玉米、高粱、 大麦、燕麦、荞麦等,也可以适当采用红枣、桂圆等干果以及红薯补充糖分。
      而维生素是保持脑细 胞活力所不可缺少的营养素,虽然人体需要不多,但是必不可少。维生素作为辅酶参与代谢,保证 大脑的发育和正常生理活动,如缺乏时可引发神经及精神障碍,尤其是孕期体内缺少叶酸,易造成 胎儿神经管畸形。特别是维生素C,对提高脑功能有重要作用。
      它能保持脑细胞结构,使脑活动 过程中及时补充所需要的氧气和营养物质。虽然人体对矿物质和微量元素的需求非常少,但是它们对孩子正在发育的脑组织极为重要。例 如当孩子缺乏铁元素时,即使未出现贫血,却首先影响到脑功能。如果孩子注意力涣散、多动、烦躁、 学习成绩下降,很有可能就是因为大脑缺铁所致。
      而钙与磷、镁、钠、钾等常量元素对维持正常生理功能十分重要,体内钙质充足,能让孩子保持头脑冷静,抑制兴奋,提高判断能力,易于消除疲劳。可 以说,钙是促使脑力工作持久的重要物质。碘、铁、铜、锌、铬、钴、锰、钥等都相应地在酶系统中发挥 作用,它们在脑中含量的变化,都会影响脑的功能。

      所以微量元素对脑功能活动的作用不容忽视。 缺乏锌元素可引起发育迟缓或停滞,智力低下,食欲减退等症状。缺乏碘元素则造不出甲状腺素,不 仅影响大脑及神经系统发育,智力低下,痴呆,而且生长停滞,身材矮小。任意一种营养素的缺乏都会给孩子的大脑发育造成影响,因此,家长要随时注意孩子的生理 变化,也要注意孩子营养的科学摄取。

    断***