茶园土壤酸化的治理与改良如何实施?

好评回答
      茶园土壤酸化的治理与改良:(1) 定期监测,及时了解酸度变化对茶园土壤酸化进行 有效的防治和改良,首先必须对茶园土壤酸度进行定位监测,了解其酸度变化规律,对不同酸化原因要采取不同的方法加以改 良。由于茶园土壤是不均一的复合体,不同时期、不同部位的酸度差异很大。
      因此,在监测时必须做到“三定”,即定点、定 时、定位。否则,会因茶园不均一性而使测定结果失真。(2) 增施有机肥,提高土壤缓冲能力有机肥,尤其是一 些厩肥、堆肥和腐熟的畜禽粪便有机肥等,一般都是呈中性或微碱性反应,在茶园中具有中和土壤游离酸的作用,并且各种有机肥都含有较丰富的钙、镁、钠、钾等元素,可以补充茶园盐基物 质淋失而造成的不足,具有缓解土壤酸化的效果。
      其次,有机肥 中的各种有机酸及其盐所形成的络合体,具有很强的缓冲能力,对茶园酸化有很大的缓冲作用。我国过去种茶一向以施有机肥为 主,茶园没有明显酸化也是由于这个原因。(3) 平衡施肥,防止营养元素平衡失调化肥可迅速改变 茶园土壤营养含量水平,如施肥不平衡,会导致土壤营养元素不平衡,容易恶化土壤反应条件,尤其是片面地且单独长期施用酸 性肥、生理酸性肥或铵态氮肥,都会使土壤酸化。
      因此,在茶园施肥中不能只施氮肥,要氮、磷、钾及中微量元素配合施用。肥 料品种上也不能长期施用某一种肥,要使几种形态肥料交换轮流施用。最好是根据茶树吸肥特性和土壤特点,将几种肥料经过复 配后施用,具有平衡土壤营养条件和防止土壤酸化的作用。(4) 增施白云石粉,调整土壤酸度对于已经明显酸化, 土壤pH值降到4。
       5以下的茶园,必须采取措施进行调整。要采 用白云石粉(Mg存03+存a存03)进行调整,因为对于长期施铵态 氮肥而引起缺镁的茶园,施白云石粉可以更有效果。一般的做法 是每亩施15~30千克过100目的白云石粉,在秋、冬季撒在行 间,结合秋耕翻入土壤,每年1次,或隔1~2年施1次。
      当pH 值上升至5以上时,就可以停止施用。(5) 换土改种对于一些明显酸化,不仅土壤理化性质已 恶化,而且茶树本身也遭受明显危害的茶园,采取一般改土措 施,在短期内对改土和恢复树势很难奏效。从经济效益角度考 虑,换土改种更好。一般做法是在换土改种时,将种植行的酸土 移走,填人新土,有条件的可在种茶前选种1-2季绿肥。

    Q***