脚底按摩有些什么好处?

全部答案

  •
      人的脚上就分布着可以影响全身的穴位。其中,与大脑、小脑、脑干、鼻、舌、口腔、颈部动脉、淋巴腺等器官(组织)有关的都集中在脚趾部位,如对其进行正确的按摩刺激,就能达到增强记忆力的目的。
      1、揉搓脚趾
      揉搓脚趾有增强记忆力的作用。
      揉搓脚趾的方法很简单,可以用手抓住双脚的大脚趾做圆周揉搓运动,每天揉几次不定,但每次需要2—3分钟。由于记忆、计算能力是与脑相关的,中医认为“肾主藏精,通于脑”,所以记忆、计算功能就由肾所主,而小趾是足少阴肾经起始部位,故而揉搓小趾有助于增强记忆和计算能力。
      可用手做圆周运动来揉搓小趾及其外侧,只要在睡觉前或休息时揉5分钟就行了。   揉脚前最好把脚先用温水洗干净,一是讲究个人卫生,二是温水能促进血液循环,效果会更好。   2、脚底按摩   失眠时可以让双脚合拢起来相互摩擦,使血液循环畅通。
      待脚部感到温暖,便可以在短时间内酣然入睡。方法是仰卧床上,抬起双脚用力相互摩擦。如果双手也同时进行摩擦效果更好。只要用力摩擦20次左右,脚部就会感到温暖,睡意也就降临了。

    张***