为何说节气之图中蕴涵着衔接的意思?

好评回答
      节:卦名,象征节制、节俭。节气之图 讲的是节卦。《说文》中说:“节,竹约也。”  节的本义是竹节。竹节把一根竹子分为数 节,使每一节都有一个适中的长度,并且把 每节竹子连接起来,所以“节”字的引申义 是节制、限制、节俭、衔接、关联。天气的  变化使一年形成四季,这四季就是四个节。
       “节”使每个季节的时间保持适中,既不过 长,也不过短,并且把四季按顺序连接起来, 我们平时所说的过节,其实指的便是跨过时 间上的这个衔接环节的意思。迁移的人们不 可能永远处于漂泊状态,肯定会找到属于自 己的乐土。于是在乐土与漂泊之间便有一个过渡的“节”,所以涣卦的后面是节卦。
      这也 就是《序卦传》中所说的:“物不可以终离, 故受之以节。”节卦的卦画为三个阳爻三个阴爻,其排 列顺序与涣卦的卦画正好相反,节卦与涣卦 互为覆卦。从卦象上进行分析,节卦上卦为坎为水,下卦为兑为泽,泽上有水便是节卦 的卦象。水会由髙至低不停地流动,可是如 果经过一个浅坑,水便会被积蓄而不再往前 流了。
      沼泽比地面要低,所以下雨时或其他 河水流经沼泽地时,便会在这里积聚。所以 积水成泽便是节卦的大形象。

    玉***