集成环保灶的市场机遇在哪里?

全部答案

  •   日前,CJ/386-2012《集成灶》标准正式尘埃落定该标准是我国集成环保灶产品的首部专业标准,不仅对集成环保灶的排风指标、噪声值、安全性以及烟道防火装置、油脂分离等作出了明确规定,并将厨房的建筑平面空间规定为22种类型,对用于厨房的设备、电器等产品规格也进行了严格规范。
      业内人士指出,《集成灶》标准实施后,技术门槛变高,不达标的企业将被淘汰出局,有利于集成环保灶生产企业的理性发展,有利于集成环保灶产品质量的稳定提高,从而推进整个厨具产业的转型升级,形成有序竞争的市场环境,保障消费者的合法权益。不仅如此,据悉,《集成灶产品行业联盟标准》、《家用燃气器具旋塞阀总成》也将于近日陆续出台,前者于今年8月18日起自愿推广实施,后者则于8月1日实施。
      这些标准从不同方面对集成灶行业进行了明文规定和统一规范,对整个行业的走向和发展将是利好的。功能优势,着眼消费新需求“买一台集成环保灶就相当于拥有了吸油烟机、灶具、消毒柜以及一米左右的厨房地柜,不但解决了产品搭配、分体安装带来的麻烦,还能提高住宅的空间利用率,最重要的是,油烟不再经过使用者的口鼻,更能保障消费者的健康。
      ”某销售人员侃侃而谈,言简意赅又淋漓尽致地概括了集成环保灶产品无可比拟的优越性。确实,装修效果图,功能集约的集成灶是将吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的一种组合灶具,具有安装简便、整体性强、节省空间等优点。“不少消费者购买集成环保灶产品就主要看中了其美观、简洁、大方的外观设计”,浙江某厨电企业市场部部长如是说。
      同时,厨房家电一体化将成为未来整体厨房的发展趋势,而集成环保灶正是“厨卫一体化”的完美体现。如今,一体式、开放式的厨房设计颇受80、90后消费者的青睐。另一方面,随着我国房价的节节攀升,小户型商品房也越来越多,受房屋面积的限制,将小家电加以集成化,并扩展配套橱柜业务将成为消费趋势,集成式厨电由此应运而生。
      在产品性能上,除油烟率达99%的集成环保灶也占据了绝对优势。据了解,厨房油烟污染占到了整个家居环境污染的70%,使用传统油烟机的厨房基本上有30%到60%的油烟无法排除,成为挥之不去的“厨房二手烟”,最终危害人体健康。而集成环保灶运用微空气动力学原理,采用上侧吸或深井侧吸的方式,把油烟魔力般的往下吸走,号称看不到油烟四处升腾的现象,可称得上是真正意义上的环保卫士。
      另外,侧吸下排式的热效率超过50%,符合国家节能要求熄火自动切断气源、漏电自动切断电源、自动检测漏气、定时提醒功能等功能的设置,更大大提高了安全保障系数。有需求就会有市场。随着消费者生活水平的提高,住房条件的改善,对燃气灶具和吸油烟机等厨电产品提出了更高要求,不仅功能实用,还应具备健康安全、节能环保等特点。
      在这一新消费理念下,厨电产品将迎来一轮消费升级的契机,集成灶市场或将得到快速发展。精装修+旧房改造,发展前景广阔面对房地产市场的发展态势以及国家政策的大力推广和倾斜,精装修将在未来家装市场中占据主导地位。老板电器、方太、华帝等厨电企业就纷纷将工程精装修作为2012年业绩的新增长点。
      而无油烟、外观时尚、占空间小、成套式的集成环保灶产品,也非常符合工程市场上的一些要求。比如,吸油烟率高这一特点,就与公寓中开放式厨房的要求很匹配;而侧吸下排式的设计,则省去了传统壁挂式吸油烟机的上方空间,更加简洁美观;集成一体的橱柜、厨电、灶具,安装自由度也更高。
      上述业内人士表示,“由于集成环保灶的独立性很强,开发商只需预留出尺寸就可以了,厂家到现场安装非常方便。未来集成灶企业要想做大,一定要做工程市场。”业界普遍看到精装修是大势所趋,发力精装修市场,不仅有利于直接提升产品销量,更有利于打造集成环保灶的口碑效应。
      笔者认为,各集成环保灶企业应抓住时机,乘势而上,从战略高度提前做好开拓布局。同时,旧房改造也是另一个催亮集成灶市场的“热能”。住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮指出,未来20年中国城镇一半以上旧住宅需拆除重建。一方面,住宅需求量逐步加大,新增住宅的装修带动了包括集成灶在内的厨电产品的市场需求另一方面,旧厨房的改造也带来烟灶产品需求的逐步增加,推动集成灶等高端厨电产品需求持续增长。

    李***