为什么婴儿尿尿时会打冷战?

好评回答
      我们在抱着婴儿尿尿时,会明显地感觉到婴儿的身体在颤动。那么,婴 儿尿尿时为什么会打冷战?有专家说,颤抖能在骨骼肌中产生热量,它通常是人体在寒冷的环境中 保持体内温度的最后一个方法。这种观点被实验所证实,存在合理性。也就 是说,人在尿尿时,因为皮肤突然暴露在空气中,温差及空气的流动使人体 感觉到冷,为了保持体温才打冷战。
      另外,人体排尿时会排出大量热能,热 量损失也会让人变冷。尿尿时打冷战是人的一种本能,人在进化过程中形成了这种条件反射。 当尿液充足时,人的膀胱处于被压迫的状态,控制排泄的肌肉松弛;排尿时,人体突然用力,相关肌肉紧绷起来,膀胱受到的压力骤然消失,神经系统会 发生收缩,也会导致人打冷战。

      冬天的时候,由于气候寒冷,打冷战的表现更为明显。打冷战所产生的 热量,可以平衡身体的温度。打冷战是分年龄段的,多数是老人和小孩,因为小孩的元阳还在潜藏, 而老人本身腎气虚。青壮年一般不打或者很少打冷战,如果经常打冷战,可 能是因为肾阳虚,应该多加注意了。

    陆***