偷开他人机动车的会受到什么治安处罚?

好评回答
      偷开他人机动车的行为。一般分为:一是,瞒着车主偷拿钥匙去实施偷开的行为;二是,指撬开他人机动车车门或者趁车门 没锁实施偷开的行为。在这两种情况下,即使偷开人有合法的驾驶 执照,也构成了偷开他人机动车的违法行为。应当注意的是,本项 规定的偷开他人机动车的行为不是以盗窃为目的的,偷开的目的主 要是为了暂时使用,或者出于其他用途等,最终仍愿将车归还原 主,没有非法占有该车的目的。
      最高人民法院在1998年3月17日 颁布的《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题 的解释》中作了明确的规定。该解释中第12条第4项规定:“为练习开车、游乐等目的,多次偷开机动车辆,并将机动车辆丢失 的,以盗窃罪定罪处罚;在偷开机动车辆过程中发生交通肇事构成 犯罪,又构成其他罪的,应当以交通肇事罪和其他罪实行数罪并 罚;偷开机动车辆造成车辆损坏的,按照《刑法》第275条的规定 定罪处罚;偶尔偷开机动车辆,情节轻微的,可以不认为是犯罪”。
      《治安管理处罚法》第64条规定,“偷开他人机动车的,处五 百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘 留,并处五百元以上一千元以下罚款。”这里的“偷开他人机动车 的”就是指偶尔偷开机动车辆,情节轻微的,可以不认为是犯罪 的偷开行为。
      如果造成严重后果,构成犯罪的,就应当依照上述最 高人民法院的司法解释办理。

    王***