黄金的特性是什么?

全部答案

  •   黄金主要以游离态存在于自然界中,它总以自己的光泽吸引着人们,所以,黄金是人类最早发现和利用的金属之一,一向被称为“金属之王”。耀眼的金黄色,使黄金具有美丽的外表;稀少的产量,使黄金成为古今中外引人注目的金属。黄金的一个突出特点就是比重大而硬度小,它的比重高达19。
      37,lkg黄金的体积,只相当于每边长3。 71厘米的立方体。黄金很软,用指甲都可以 在它表面画出痕迹。黄金的熔点比较高,达到1065℃,因而有“真金不怕火炼”之说。黄金还不会腐烂,化学性质十分稳定,从低温到高温,从室内到室外,从地下到地上,一般不氧化,也不溶于一般的酸和碱,但王水却是它的“克星”。
      (注:王水是1份浓硝酸和3份浓盐酸的混合液,腐蚀性极强,能溶解金、铕和某些在一般酸类中不能溶解的金属。)不仅如此,黄金的延展性和可锻性很高。例如用lg黄金可以拉成4km长的金丝,或者压成厚仅十万分之一毫米的金箔28平方米,也就是说,黄金压成的最薄金箔,十万张才一毫米厚。
      黄金还具有良好的导热性以及比许多金属都高的导电性。

    家***