光强对草坪草生长有什么影响?

好评回答
      植物正常生长发育要求一定的光照强度,进行光合作用,获 得能量和有机物,维持生命,完成生活史,充足的光照对于草坪 草的生长发育是必不可少的。植物对光照强度的要求通常用“光补偿点”和“光饱和点” 来表示。在无光的情况下,植物只有呼吸消耗,没有光合积累, 净光合强度为负值。
      随着光照强度的增强,吸收二氧化碳逐渐增加,实际光合强度也逐渐增加,到某一光照强度,实际光合强度 与呼吸强度相等,净光合强度为零,这时的光照强度即为光补偿点。随着光照强度的进一步增加,光合强度也先是快速增加,然 后增幅逐渐减缓,当达到一定值后,光合强度趋于稳定,此时的光照强度即为光饱和点。
      大部分草坪草的光补偿点较低,为全日 照光强的2% ~5%,但光饱和点就比较高,个别草种(品种)如狗牙根可达到全日照光强的1/3。但以上仅是单叶测定的结果,在群体条件下,情况就大不相 同。群体枝叶繁茂,当外部光照很强,上部叶片达到光饱和点 时,内部的光照强度仍在光饱和点以下,中下部叶片可充分利用群体中的透射光和散射光,所以草坪上空通常测不到光饱和点。
       在自然光照条件下,光照越强,群体的光合强度越大。光照如果不足,作为草坪草的群体,整个草坪会受到影响。 通常在生理上表现为叶绿素含量升高,光补偿点降低,贮藏碳水 化合物降低,碳氮比降低,物质转运速度降低,含水量增加,渗透势下降。在形态发育上,植株呈弱光形态,叶片变薄,变宽变 长,比叶重下降;密度降低,分蘖减少,出叶速度减慢,进行垂直生长。
      在江淮流域的梅雨季节常会因为光照强度的下降,使草 坪草密度变稀,垂直生长显著,草坪变得粗糖。而且由于内部光照不足,使中下部叶片发黄,修剪稍有延误,修剪后的草坪就会 呈现黄褐色,影响美观。同时,由于贮藏物质的减少,草坪草抗病性减弱,容易感染病害,造成空秃。
      而另一方面,虽然草坪草都是喜光的,但对光照的不足具有 一定的适应能力,称为耐阴性。不同草坪草的耐阴性不同,一般 而言,暖季型草坪草的耐阴性不如冷季型草坪草。在冷季型草坪草中,小糠草、细弱翦股颖等耐阴性较强,黑麦草较弱。而暖季 型草坪草中,钝叶草耐阴性最强,狗牙根最弱。
      在考虑林下草坪、疏林草坪及城市高层建筑间草坪的布置时,耐阴性是一个十 分重要的因素。光照强度也不是越大越好,当光强超过光饱和点时,植物不 仅不能利用,反而会使光合作用过程受到抑制。如果强光持续时 间较长,会使光合色素发生光氧化而使光合膜受到损害。
      光呼吸便是植物的一种保护机制。不同草坪草的光饱和点不同,狗牙 根、结缕草等(:4植物光饱和点高,而翦股颖、马蹄金等C3植物 光饱和点低。这也许是早熟禾等冷季型草坪草在南方地区越夏困难的原因之一。

    王***