为什么说海棠山摩崖造像是天下奇观?

全部答案

  •   海棠山摩崖造像(俗称喇嘛洞)位于阜新市东南、阜新蒙 古族自治县大板乡境内,距市区22。 5公里。其独特的民间艺术 风格石刻造像堪称中国一大奇观,1998年被列为省级重点文物保护单位。海棠山在陡峭的巨石之上,有摩崖石刻造像266尊,造像形 态各异,雕功细腻,为藏传佛教的现存典范。
      海棠山摩崖造像是普安寺宗教活动中的重要组成部分。镌刻于清道光至光绪年间。 “摩崖”是在山崖石壁上镌刻的文字。“造像”即是雕像,合之 称“摩崖造像”。道光八年(1828年)来自西藏普安寺四世活 佛丹毕道尔吉,利用海棠山的天然岩石崖壁主持镌刻摩崖造像。
       摩崖造像雕刻在陡峭巨石之上,而且种类繁多,从山间到山岭,在大小不等的花岗岩石上,到处雕刻着千变万化的佛像。它们最尚为5米,最小仅0。3米,为中国藏传佛教东方中心的现存典范。这些佛像有的10尊像为一组,最多一组群像达26尊之多,被称为“集仙海裳山摩崖造像石”。
      造像采用阳刻浮雕、龛内浮雕和阴刻浮雕等各种造像手法,雕功极为细腻,使花岗岩上的佛像如泥塑般的柔和、丰满, 精心创造了具有东方独特魅力的佛像造型艺术。摩崖造像形态各 异,千姿百态。在雕刻方法上汲取了中国古代及国外雕刻艺术风格,造像雕刻的细纤精巧,惟妙惟肖。
      从形式上看生动活泼,神 形兼备,富有美感,形成了海棠山独特的具有蒙、藏、汉民族兼 备的高、中、低浮雕艺术特色。至今有些造像的彩绘仍很鲜艳,令人叫绝,被专家学者称为中华民族文化瑰宝和中国一大奇观。 有些造像佛龛上下左右还刻有藏、满、蒙、梵和汉文字,共50 多处,在国内罕见,内容为佛教真言、咒语、颂词、施主与工匠姓氏和镌刻时间。
      有的不涂彩绘,有的虽经历300多年的风吹 雨淋,却色彩依然如故。在众多的佛像中,以释迦牟尼、观音菩萨、弥勒佛、红绿度母、金刚力士、欢喜佛、千手千眼佛、 天王佛、三头六臂佛、阿修罗等佛像为代表。其中藏传佛教黄 教创始人宗喀巴造像,雕刻在一块高大凸起的岩石上,格外醒目。
      这些造像无论工艺、刀法,还是造型、彩绘,都是宝贵的 艺术珍品,堪称中国民间艺术的杰作,有很高的欣赏价值和历 史研究价值。

    王***