不孕不育夫妇需要进行哪些特殊检查?

好评回答
      不孕不育夫妇需要进行的特殊检查(1)基础体温测定对基础体温进行测定,若基础体温呈双相型,则表明该月经周期有 排卵并有黄体形成;若基础体温呈单相型,则表明该月经周期无排卵并 无黄体形成。(2)宫颈黏液检查接近排卵时,涂片经显微镜检查可见典型羊齿状结晶体,表明体内 雌激素达到一定水平。
      若排卵后宫颈黏液变稠、结晶不典型并逐渐消 失,并可见黄体颗粒,表明卵巢有黄体形成,推断卵巢有排卵功能;如 果经前期羊齿状结晶体继续存在,则表明只有雌激素作用而无孕酮作 用,推断不排卵。(3)阴道脱落细胞检查阴道上皮细胞可在卵巢激素的影响下,发生周期变化,其细胞增生 的程度与雌激素水平成正比。
      因此,通过检查可推断雌激素水平的同f氏。(4)激素的测定做有关卵巢功能及垂体功能的激素水平测定。(5)输卵管畅通试验可做输卵管通液术、通气术、输卵管造影等,不仅可以达到检查输(1)性交后试验如以上检查皆正常而仍未怀孕者,可进行性交后试验。此试验要在 预测排卵期内进行,事前2天内阴道勿用药或灌洗,禁欲5 -7天。

      性 交后平卧20分钟,在2小时内做检查。主要了解精子对宫颈黏液的穿 透性能、宫颈黏液的性状、精液的状况及性交是否成功。(2)宫颈黏液、精液相合试验如精子能穿透宫颈黏液,表明精子活动能力及黏性状态正常,黏液 中无抗精子抗体。(3)内窥镜检查如3年以上不孕,盆腔检查有异常,必要时可以进行腹腔镜或宫腔 镜检查,直接观察子宫、输卵管、卵巢有无病变,有无宫腔黏膜下肌 瘤、息肉、子宫畸形等,进一步明确不孕的原因。

    胡***