祭祀宋代忠臣杨业及其家人的杨忠武祠在哪里?

全部答案

  •   杨忠武祠也称杨令公祠,俗称杨家祠堂,位于代县城东北20公里处的鹿蹄涧村,占地面积1134平方米,是杨业后代为祭 祀杨业夫妇及杨氏英烈而建立的祠堂,省级重点文物保护单位。杨忠武祠建于元至元十六年(1279年)。天历二年(1329 年),杨业十七代孙奉旨扩建。
      现存建筑为清代及民国之作。祠 南向,对面楼台3间为祭台,题名颂德楼^楼前古槐两株,粗 壮挺拔,枝繁叶茂,郁郁葱葱。祠门台阶下有石狮一对、旗杆 基座一双。祠门3间,各悬金字横匾,上书“忠武祠”。祠堂分 前后两院。前院建堂宇三楹,为杨业后裔奉祀议事之所。
      后院 正殿3间,上悬“敕建”竖匾和“千秋忠义”、“威镇华夷”、 “忠勋世美”三横匾。廊柱挂一副对联,书“丰功伟烈著边疆 勇冠三军称无敌,浩气英风留古塞声威万代佩专城”。殿前陈一 怪石,高2米,石色青翠,人称鹿蹄石,有神奇传说故事。殿 内塑22尊像。
      正中神龛内,是杨业和佘太君像,两侧为其八子 塑像,东、西、南三面为杨家历代名将塑像。东西厢房内彩塑 杨门女将群像12尊,生动传神。祠内保存有杨氏族史卷轴,长 8。1米,宽0。39米,其上历代名人题字赞词历历在目。杨七郎 墓是杨忠武祠的配套景点,位于祠东南3公里处,黑石砌成, 方圆3米,墓前有石碑镶“宋赠武勇将军延兴杨公神墓”。
      1990 年7月,台湾杨清钦先生捐资6万美元,重新整修了殿宇,雕 梁画栋,彩绘金身,并增建祠前东、西牌楼两座和村前108国 道旁牌楼一座。

    大***