长根菇发酵料怎么覆土出菇?

好评回答
      装袋播种发菌的,菌丝发满全袋后,需再经过20 -30天的后熟培养,至菌丝达到生理成熟后,再按常规进行覆土和出 菇管理。对采用空心通气法的菌袋,菌丝发满袋,并完成后熟 培养后,要拉出两端塞入洞中的塑料袋,再按常规覆土出菇。  畦床直播发菌的,可在播种后20天左右,菌丝长到整个培养 料的2/3时,或播种后30天左右,菌丝长满整个培养料时, 开始覆土,覆土厚度3-4厘米,其后的管理同常规。
      此外,对菌袋来说,也可采用出第一潮菇(或出各潮菇) 时不覆土的栽培方法,具体可参照前述熟料栽培的相关内容。另需补充的一点是,前述的熟料栽培,也可将培养料先建 堆发酵几天,然后再按常规装袋、灭菌、接种。其具体建堆和 翻堆方法与本节介绍的相同,只不过是只需翻堆1-2次,发 酵4-6天即可。
      采用此法,由于培养料经过了初步发酵,其 物理性状得到了更大的改善,并排除了料中的一些有害气体, 可更有效地抑制杂菌的滋生,故更有利于长根菇菌丝的生长。 和常规的熟料栽培相比,此法接种正品率更高,菌丝吃料发菌 更快,出菇更早,产量更高,因此也具有一定的推广应用价 值。
      该法较适于秋播时采用,因为秋播时气温较高,有利于料 堆发酵。这和本节中所讲的纯发酵料栽培最好安排在春季开始 播种有所不同,这是因为此法最终还是要采用熟料栽培,故不 怕气温高,病虫害基数大。

    林***