章法行距大于字距有何优点?

好评回答
      将长方形的字体写在方格内,就全形成字距近而行距远的效果。如唐 柳公权所书神策军碑、唐小楷〈误飞经:第二种,横成行纵无列或横无行纵有列,字字不一定对齐。“横成行, 纵无列”,它通常被我们现代人作为主要的形式,是从“横无行,纵成列” -中蜕变而来的,改竖写为横写,可变性很大,如果改变其左右也会出现不 同风格。
      “横无行,纵有列”这种形式,它具有很大的灵活性,字距可相 同或相近或相差悬殊,行距更是无拘无束,时宽时窄,每行字数不一定相 同,但应天地相同,行气贯注。此形式多为历代书家所采用。无论是“横成行,纵无列”还是“横无行r纵有列”,都应该做到错落 有致,既有实用性,又有艺术性。

      行楷书和行草书比较适合于这种形式, 如隋智永千字文、唐傾真卿自书告身帖。第三种,单独字或少字的特殊章法这种形式具有简易的书法艺术效 果,起源于魏唐、南北朝时期。单字的书写如“福”、“禄”、“禧”、 “寿”算传统的写法。现在有些书写者也喜欢只书一字即盖章,如“静”、 “搏”等。

    李***