养猪经营者应具备的基本素质有哪些?

好评回答
      在社会主义市场经济条件下,生产者之所以养猪,目的在于 为了满足市场需求,从而赚取一定收益。但由于养猪生产是在一 种复杂的环境条件下进行的,其影响既有技术问题,也有大量的经济、社会方面的问题,因此具有综合性和不稳定性。这就要求 养猪经营者必需既懂技术,又懂经济,不仅会养猪,还要会经营管理。
      只有采用先进的养猪生产技术,又善于经营管理的猪场专 业户,才能利用有限的生产资源,获得较大的经济效益,既有利于社会,又有利于自己。因此,作为一名优秀的管理者,应具备 以下素质:专业知识。作为现代化猪场的管理者必须具备专业的 理论基础知识、较高的专业技术,才能正确分析猪场现状,制订 猪场伺养管理、疫病防治、生产计划等。
      领导能力。养猪场需要一个团队去生产管理,领导者 要了解自己,有知人善用的智慧,在员工中树立较高的威信和号 召力,形成自己的领导魅力,去领导下属和团队。管理者不要事必躬亲,要重点培养各部门的主管,要善于挖掘员工的潜力,用 人之长,避人之短,给他们充分展示的机会。
      猪场管理无小事,每一个工作细节,都对大局产生影响。这些细节依靠团队分工合 作来完成。发现问题和处理问题的能力。管理者要及时发现企业和员工存在的问题并妥善处理,对不同的问题应采取不同的处理方法,有时需要引导,有时需要严厉批评,有时则需要经济上处 罚,但在处理问题时要做到公平公正,最终是要达到解决问题的目的。

      决策能力。在企业经营管理上,决策是很重要的一件 事。一个猪场的管理者,在企业发展过程中,常会遇到进退两 难,取舍不定的境地。这也是最考验好的管理者的时刻。一个好的管理者应在顺境中未雨绸缪,困境中镇定自若,果断决策。对 于重大决策应建立在科学可靠的基础上,通过董事会或领导班子集体讨论后拍板,这样企业在经济活动中能够规避风险,减少市 场风险。

    廖***