如何进行堤防保护与河道整治?

好评回答
      河道整治。为防洪、航运、供水、排水及河岸 洲滩的合理利用,按河道演变的规律,因势利导,调整、 稳定河道主流位置,以改善水流、泥沙运动和河床冲淤 部位的工程措施。河道整治分两大类:①山区河道整治。 主要有渠化航道、炸礁、除障、改善流态与局部疏浚等。
      ②平原河道整治(含河口段)。主要有控制和调整河势、 裁弯取直、河道展宽及疏浚等。实施原则:①上下游、左右岸统筹兼顾;②依照河 势演变规律因势利导,并要抓紧演变过程中的有利时机;③河槽、滩地要综合治理;④根据需要与可能,分清主次, 有计划、有重点地布设工程⑤对于工程结构和建筑材料, 要因地制宜,就地取材,节省投资。
      具体措施:①修建河道整治建筑物控制、调整河势: 如修建丁坝、顺坝、锁坝、护岸、潜坝、鱼嘴等,有的还用环流建筑物。对单一河道,抓住河道演变过程中的 有利时机进行河势控制,一般在凹岸修建整治建筑物, 以稳定滩岸,改善不利河弯,固定河势流路。对分汊河 道,可在上游控制点、汊道人口处及江心洲的首部修建 整治建筑物,稳定主、支汊,或堵塞支汊,变心滩为边滩, 使分汊河道成为单一河道。
      在多沙河流上,还可利用透 水建筑物使泥沙沉淀,淤塞汊道。②实施河道裁弯工程: 用于过分弯曲的河道。③实施河道展宽工程:用于堤距 过窄的或有少数突出山嘴的卡口河段。通过退堤以展宽 河道,有的还以退堤和扩槽进行整治。④疏浚:可通过 爆破、机械开挖及人工开挖完成。
      在平原河道,多采用 挖泥船等机械疏浚,切除弯道内的不利滩嘴,浚深扩宽 航道,以提高河道的通航能力。在山区河道通过爆破和 机械开挖,拓宽、浚深水道,切除有害石梁、暗礁,以 整治滩险,满足航运和浮运竹木的要求。(2)堤防保护。为有效地削减或避免洪水对滩岸及 大堤的冲击和淘刷、提高工程的抗洪能力,确保汛期安全。
       新中国成立后,实行了“临河防浪、背河取材、速生根浅、 乔灌结合”,大力开展堤防植树造林。临河植高低卧柳, 堤顶植榆、杨、桐培育成材,临河堤坡洪水位以上植灌木, 洪水位以下不植树,背河以植柳为主。

    黄***