负有安全生产监督管理职责的有关部门的监督管理有哪些?

全部答案

  • 一、 采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,提高职工的安全生产意识;
    二、 配合有关政府进行安全检查。
    三、 严格依法对涉及安全生产的事项进行审查批准并加强监督检查;
    四、 对生产经营单位执行有关法律、法规和标准的情况进行监督检查,进入老同志进行检查,查阅有关资料,向有关单位和人员了解情况,对事故隐患进行处理,对安全生产违法行为进行处理,对不符合国家标准或者行业标准的设施、设备和器材进行处理,部门之间的相互配合等。
    五、 接受监察机关的监督
    六、 建立举报制度
    七、 制定有关奖励制度
    八、 配合地方政府制定应急救援体系
    九、 事故报告。负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报;
    十、 积极支援事故抢救
    十一、 组织事故调查
    十二、 事故发布
    十三、 依法实施行政处罚

    E***