\n花椒种子质量的鉴别方法有哪些?

花椒种子质量的鉴别方法有哪些?

全部答案

  • 刚脱出的种子,湿度较大,必须及时摊放在干燥、通风的室 内或棚下阴干。但如果在太阳下暴晒或堆集在潮湿的地方引起种
    子发热、发霉,则会使种子降低或丧失发芽能力。可采用以下方 法鉴别种子质量的好坏:
    1.看光泽种子外皮较暗、不光滑的为阴干的种子,质量 好;而种子外皮光滑的为晒干的种子,质量差。
    2.观种阜种阜处组织疏松、似海绵状的为阴干的种子, 质量好;种阜处因种内油脂外溢后干缩结痂的为晒干的种子,质
    量差。
    3.察种仁切开种子观察种仁,若种仁白色,呈油渍状, 黏在一起的是阴干的种子,质量好;若种仁呈黄色或淡黄色,似 黏非黏的,则是炕过或晒过的种子,或是长期堆集在一起发热变 质的种子,此类种子质量差。

    你***