为什么听懂话里的“弦外之音”?

为什么听懂话里的“弦外之音”,交往才能顺利进行?

好评回答
      在日常交往中,通常存在着两种类型话语:一种是表面话语,而另一种是“弦外之  音”。“弦外之音”才是一个人真正表达其感情或祈求的内心话,因此,如果想要正确地 理解他人,让交往顺利进行,我们就必须懂得如何去听取对方话语中的“弦外之音”。在曰常的对话之中,我们是很难从对方话语的表面去了解他的真意。
      这时,就必须 从隐藏在对话背后的“弦外之音”上着手探索,才能够使彼此的意思或感情得到有效的 沟通,才有助于建立亲善关系。举一个例子来说:在一个天气暖和的上午,晓惠坐在公园里的一张长椅上欣赏风景。这时候,坐在离晓惠不远的长椅上的一名男士,突然向她说:“今天天气很好啊! 天上一片云彩也没有。
      ”如果从他这句话的表面来想,他只是向她叙述天气的状况,可是实际上,它还隐藏 着许多的意义。首先,表示他很想和晓惠谈话。其次,由于他怕晓惠不愿意和他这样一名素不相识 的人对话,所以,就借这句话来试探她的反应。如果他一开口就问:“你从事哪一方面的工作? ”“你有几个小孩? ”“请问贵姓?” 很可能晓惠会不理他,那么他不是会很尴尬吗?所以,他就借叙述天气而和晓惠攀谈。
      为了能够敏感地听懂别人的弦外之音,我们必须养成这样的习惯:当自己听别人在 说话,或者是自己在和别人对话时,要自问一下:“他为什么要这么说?他那句话中的‘弦 外之音’是什么?”如果对方是在炫耀他那光荣的过去,这时候我们就要留心了,因为此时他心里正在 期待着我们的夸奖,所以,只要顺其意夸奖他,你就一定能够获得他的好感。
      同时,我们也要懂得如何听出讥讽、嘲笑、挖苦等言外之语。对方之所以会向我们 说这种话,一定是因为对我们感到不满才会这样的。遇到这种情况时,我们不要立刻反 驳或一味生气,就当作没有听到好了,免得和对方发生不必要的冲突。不过,事后最好 能自己检讨一下,为什么别人会饥讽我?我本身是否有什么缺点?或者是无意中得罪了 人家,才会引起别人的怨恨,而以讥讽来消除他心中的怨恨呢?当我们得知了其中的原 因之后,并且及时改正自己的行为,那么,虽然受到别人的讥讽,也可以说是“因祸得福” 了。
      如果我们能够做到以上所说,与他人顺利交往、建立亲善关系会变得更容易。

    太***