降压药物有哪几类?

全部答案

  • 目前国内、外公认有效的降压药物有五大类,它们是:
    (1) ACEI类(血管紧张素转换酶抑制剂):卡托普利、蒙诺、洛丁新、雅施达、一平苏、依苏、依那林等。
    (2) ARB类(血管紧张素n受体拮抗剂):科素亚、穗 悦、代文、安博维等。
    (3) 钙离子拮抗剂:硝苯地平缓释片、拜心同、络活 喜、压氏达、施慧达、欣然,安内真、波依定等。
    (4) p受体阻滞剂:倍他乐克、阿替洛尔、康忻、博 苏、卡维地洛(达力全)等。
     (5) 利尿剂:氢氯噻嗪、吲达帕胺(寿比山、美利巴、 圣畅、稳定血压灵)等。还有一些降压药,如a受体阻滞剂(哌唑嗪、高特灵等),不作为首选用药。中药降压药一般作为辅助治疗,与西药合用降压治疗,很少单独应用。

    R***

  •   降压药的种类?降压药就是抗高血压药,是能控制血压、用于治疗高血压的药物。在国内使用的降压药种类比较多,一般情况下,降压药的种类主要有哪些呢? 1 利尿药 氢氯噻嗪(噻嗪类利尿药)12。5毫克/次  每日1~2次。 氯噻嗪(噻嗪类利尿药)25~50毫克/次 每日1次。
       螺内酯(噻嗪类利尿药)20~40毫克/次  每日1~2次。 氨苯喋啶(潴钾利尿剂)50毫克/次  每日1~2次 阿米洛利(潴钾利尿剂)5~10毫克/次 每日1次 呋塞米(速尿)(袢利尿剂)20~40毫克/次  每日1~2次 吲达帕胺(类似噻嗪利尿药)1。
      25~2。5毫克/次 每日1次 特点: 降压起效较快,作用平稳,持续时间较长,且价格低廉。所以,尽管这些年有新的降压药物不断问世,但利尿剂仍然是高血压患者选用最多的的药物。 服药2~3后作用达高峰。 适用于轻、中度高血压,对盐敏性高血压、合并肥胖,更年期女性和老年人有较强的降压效果。
       因能增强其他降压药的疗效而常和其他药物联合使用。 长期使用应注意其对血脂、血糖、血尿酸的不良反应。 痛风者及肾功能不全者禁用。 药常用 2 β受体阻滞剂 普萘洛尔(β阻滞剂)  10~20毫克/次 每日2~3次 美托洛尔(β阻滞剂) 25~50毫克/次 每日2次 阿替洛尔(β阻滞剂) 50~100毫克/次 每日1次 倍他洛尔(β阻滞剂) 10~20毫克/次 每日1次 比索洛尔(β阻滞剂) 5~10毫克/次 每日1次 卡维洛尔(α、β阻滞剂)12。
      5~25毫克/次 每日1~2次 拉贝洛尔(α、β阻滞剂)100毫克/次 每日2~3次 特点: 起效较迅速、强力,各药持续时间有差异。 适用于各种不同严重程度高血压,特别是快心率的中青年患者、合并心绞痛患者,对老年高血压疗效较差。 不良反应有心动过缓、乏力、四肢发冷。
       有急性心力衰竭、支气管哮喘、病态窦房结综合征、房室传导阻滞、外周血管病者禁用。 药常用 3 钙通道阻滞剂(CCB,钙拮抗剂) 硝苯地平(二氢吡啶类)5~10毫克/次 每日3次 硝苯地平控释片(二氢吡啶类)30~60毫克/次 每日1次 尼卡地平(二氢吡啶类)40毫克/次 每日2次 尼群地平(二氢吡啶类)10毫克/次 每日2次 非洛地平缓释剂(二氢吡啶类)5~10毫克/次 每日1次 氨氯地平(二氢吡啶类)5~10毫克/次 每日1次 拉西地平(二氢吡啶类)4~6毫克/次 每日1次 乐卡地平(二氢吡啶类)10~20毫克/次 每日1次 维拉帕米缓释剂(非二氢吡啶类)240毫克/次 每日1次 地尔硫卓缓释剂(非二氢吡啶类)90~180毫克/次 每日1次 特点: 起效迅速、强力,降压疗效和降压幅度较强,疗效与剂量成正比,疗效的个体差异较小,常与其他类型降压药联合治疗以增强作用。
       除心力衰竭外,较少有禁忌证。 对老年患者降压效果较好。对嗜酒患者也有显著降压作用,可用于合并糖尿病、冠心病和外周血管病患者,长期使用有抗动脉粥样硬化作用。 不良反应是引起心率增快、面部潮红、头痛、下肢水肿(服用利尿剂无效)。 非二氢吡啶类药物对心力衰竭、窦房结功能低下、心传导阻滞者禁用。
       药常用 4 血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI) 卡托普利(ACEI)12。5~50毫克/次 每日2~3 次 依那普利(ACEI)10~20毫克/次 每日2次 贝那普利(ACEI)10~20毫克/次 每日1次 赖诺普利(ACEI)10~20毫克/次 每日1次 雷米普利(ACEI)2。
      5~10毫克/次 每日1次 福辛普利(ACEI)10~20毫克/次 每日1次 西拉普利 (ACEI)2。5~5毫克/次 每日1次 哚普利(ACEI)4~8毫克/次 每日1次 特点: 起效缓慢、逐渐增强,在3~4周达最大作用,限制钠盐摄入或联合利尿剂可使起效迅速和作用增强,除可以降低血压外,还有保护新、脑、肾的作用。
       对肥胖、糖尿病和靶器官受损的高血压者具有较好的疗效,尤其适用于伴充血性心力衰竭、心肌梗死后、糖尿病患者。 不良反应是有刺激性干咳(10---40%)和血管性水肿(罕见,但很严重)。 高血钾症、妊娠和双侧肾动脉狭窄者禁用。血肌苷超过3毫克使用需谨慎。
       药常用 5 血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB) 氯沙坦(ARB)50~100毫克/次 每日1次。 缬沙坦(ARB)80~160毫克/次 每日1次。 伊贝沙坦(ARB)150~300毫克/次 每日1次。 替米沙坦(ARB)40~80毫克/次 每日1次。
       坎地沙坦(ARB)8~16毫克/次 每日1次。 特点: 起效缓慢,但持久而平稳,在6~8周达最大作用,作用持续时间达24小时以上。 限制钠盐摄入或联合利尿剂可使疗效明显增强。 治疗剂量窗较宽,疗效与剂量增大而作用增强。 本类药是90年代末投放市场,价格昂贵,相关临床数据还较少,直接与药物有关的不良反应少,ARB的治疗对象和禁忌证与ACEI 相同,是后者不良反应的替换药。
       药常用 6 中药类降压药 1、罗布麻:味淡涩性惊,平肝降压、清热利尿。 2、稀莶草:味苦性寒,祛风通络、清热降压。 3、夏枯草:味辛苦性寒,清肝、散结、化痰、降压。 4、钩藤:味甘性微寒,清热平肝、息风止痉。 5、杜仲:性味甘温,补肝肾、强筋骨、安胎降压。
       6、决明子:性味甘寒,清肝明目,润肠通便,降低血脂及血压功,防止血管硬化。 7、石决明:味咸性寒,清肝明目、平肝潜阳功效。 8、茺蔚子:味甘性微寒,活血调经、凉肝明目、降压。 9、青木香:味辛苦性微寒。 10、地龙:即蚯蚓,味咸性寒,降压。
       11、葛根:味甘辛性凉,改善头晕头痛、肢麻、耳鸣。 12、生槐花:味苦性微寒,降压及改善毛细血管脆性。 13、黄芩:味苦寒,使血压降低,改善头痛、胸闷、烦躁等症状。 14、山楂:味酸甘性微温,消食化积,活血降压。 15、淫羊霍:味辛甘,性温,补肾壮阳,祛风湿,降压。
       16、吴茱萸:味辛苦、性热,疏肝下气,散寒止痛。 17、梧桐叶:味辛苦性凉,祛风湿、降压。 18、丹参:丹参祛瘀止痛、活血通经,具有扩张血管、抗血栓形成、改善微循环作用;葛根解肌、升阳、生津,具有降血压、减慢心率、扩张冠状动脉、降低心肌耗氧量、改善微循环及心、脑血液供应等作用。
       19、生地黄:能清热凉血,养阴生津,生地黄对心血管系统有较强的生理活性。 20、三七:活血散瘀,对心脑血管起明显内皮素拮抗剂作用,起到扩张血管,增加心肌血供,减慢心率,降低心脏负荷,降低心肌氧耗和提高心肌供氧利用率作用。 21。昆布:具有补钾排纳功效,降压作用温和,降压效果确实可靠。
      将众原料相伍,可共奏滋阴益肾、镇肝息风、稳血压、通血管防并发之功。 药常用 7 降压药什么时候吃最好? 1、首先看药物的作用维持时间 第一种: 如果是长效的一天服用一次,应该在早上起床后半小时服用,不拘饭前饭后。 如果没有胃病,建议最好在进食前20分钟以上服用。
       第二种: 如果是每天服用两次,第一次用药在早上起床后半小时以内,第二次可以在下午4-6点之间服用。 第三种: 如果有24小时血压监测,可以在24小时血压监测的结果指导下在高峰前1-2小时服药。 第四种: 如果不做24小时动态血压监测,患者可以在一天中选择4个时间点,每6小时测一次血压。
       连测3天,就能够知道自己血压波动情况。由此也可以自己推断出一个服药时间。 2、其次要看血压波动的特点 通常血压波动呈白天高,晚上低的勺型曲线。 白天血压有两个高峰阶段,一个是早上6点到10点,一个是下午4点到8点,这部分患者如果服用长效的药物,早上服用一次就可以了。
       但也有少数患者出现日夜差异消失的曲线,甚至出现晚上高白天低的反勺型曲线,这部分患者除了早上服用一次降压药物以外,晚上应加一次降压药物,以覆盖夜间血压增高,避免靶器官损害。 3、最后要看药物的作用特点 比如利尿剂应在早上一次服药,避免晚上服用,造成夜尿次数增加,影响睡眠。
       药常用 8 降压药的使用原则 服用降压药切忌急于求成,降压不能过快,应循序渐进,平稳降压。 降压药宜选用分子长效药物,平稳控制血压上午与下午的两个高峰,并且分子长效药物依从性好,可以覆盖偶尔漏服。 选用药物应因人而异,对症下药。 首次治疗应从单药开始,阶梯加药。
      严重高血压例外。 联合用药优于大剂量单药治疗效果。 熟练掌握并坚持使用几个药物,新药、贵药、进口药未必是最好的。 不能骤然停药或突然停掉某一药物。 用药量须按规定剂量用足。 选用不影响情绪和思绪的药。 大多数病人的药物治疗须持之以恒地继续下去,除非有必要改变治疗方案。
       错误使用方法: 1、单一大剂量用药长期单一品种用药易产生耐药性,降低疗效。如果单纯依靠增加剂量,又容易产生不良反应。 2、临睡前用药夜间进入睡眠时,人体的血压会比白天下降20%左右。高血压患者睡前服用降压药,容易导致血压大幅度下降,造成心、脑、肾等器官供血不足,甚至诱发脑血栓或心肌梗死。
       3、间断随意用药有的患者血压升高就服药,血压降低就自行停药;还有的患者感觉症状消失就不服药,这都是十分危险的。

    老***