语言的发育过程有哪几个阶段呢?

全部答案

  •   儿童语言的发育是一个渐进的过程,一般分为四个时期,即语言前期,单词句时期、词句迅速增长时期和丰富提高时期。
    小儿在尚无语言能力以前,是用多种方式来表达自己要求和感情的,如啼哭、微笑、偎依在大人身旁,皱眉、撅嘴,把别人推开,把大人拉到自己所要物品的附近,还可能用大声哭、尖叫、发脾气等方法来表达。
      这些也可以看作是语言的开始和刺激语言产生的条件。 出生后5~6周的婴儿就能发出声音,开始时大多为一些单元音,偶尔有少数辅音,这可以看作是语言发育的开始。 12~16周时,高兴时会大叫,当母亲与其说话时会“咿”“呀”作答,似乎是“啊”的长音,以后逐渐会用嘴唇发出“妈”的长音及“爸”的长音,虽然这时的语言并没有什么意义,但它是幼儿早期与父母情感交流的基本方式之一,使父母从这些单音中获得欣慰和幸福。
       5~6个月时,孩子开始用声音表示自己的感情,除了会用“啊”或“乌”等长音外,在高兴时还会发出啊……啊等有一定意义和音调的声音,这时语言能力开始迅速发育,表现出不停的“啊”、“啊”叫和大笑。 7~8个月时,开始对语言进行模仿,当母亲说“啊”时,孩子也立即跟着说出“啊”,开始了真正有目的的对话,实际上这才是真正的学话开始。
      在此以前,只是发音机能上的准备和锻炼,是语言形成的基础。1岁的小儿,平均能说出2—3个字;15个月时,能说出一些别人不易听懂的“话”,1岁半时,能说出几个有意义的词;2岁时,可以说出2—3个字的句子,会使用“你”、“我”、“他”等代词;3岁时,说话基本接近正常,但还缺乏连贯性,还不能用足够的语言来充分表达自己的意思,常常会表现出口吃的现象。
      这时要注意给孩子充裕的时间,不宜督促其讲话,要让其慢慢地讲,否则会埋下口吃的种子。 4~5岁的儿童,幼儿语言开始消失,仅一些比较娇生惯养的爱撒娇孩子,仍有幼儿语言残留,对此父母不必去矫正,只要大人讲话时以正确的发音习惯来影响孩子,就会在生活中自然矫正。
       根据上述特点,婴幼儿语言能力的发展可分为如下几个时期: 一、语言前期。大约3~8个月这段时间。从仅能发单元音“啊”、“哦”到发音增多,会发出连续性音,如“爸爸”、“妈妈”等。前一段主要是发音,还不能算是语言,到了连续音时才是语言、词句的萌芽。
      到了一岁左右,虽然可以根据具体的事物说出名字,如“电灯”等等,但这时掌握、听懂的词汇仍然十分有限,大约在20个词左右。 二、单词句时期。从1岁~1岁半。主要表现对语言的理解,其特点是:单音重复,如“爸爸”、“妈妈”、“叔叔”、“哥哥”等,以音代物,如对能发出声音的物体先抓住所具有的声音特征,而模仿物体的声音,如想说汽车就叫“笛——笛”。
      所以说出的词汇主要是与生活有关的,经常接触到的,这个阶段所掌握的词在100个以内。三、词句迅速增加时期。从1岁~3岁。此时期是儿童积极主动学习语言,语言活动迅速发展的阶段。其特点是; 第一,喜欢提问题,要求知道物体的名称,当被告诉时,会有趣地重复。
      这是由单音、单词向复合句过渡的时期,对日后语言能力的发展有关健作用。 第二,以物体名称及声音特点的词逐渐减少,名词、动词减少,而比较抽象的副词及代词增加,开始模仿大人说话。所以,这时大人的言行有榜样的作用,要特别注意,发音准确,语句清楚,克服不良的语句习惯。
      这个时期词汇量可达到1000个左右。 四、丰富提高时期。3~7岁。此时期是词汇发展丰富的时期,词汇量、复合句等约可达3000~4000个,词类的范围扩大。该时期是词汇理解、使用及语言表达能力形成的关键时期。

    h***