炒股需要一颗平常心是什么意思?

好评回答
      许多人炒股时特别紧张、焦虑,特别害怕失误,其实这是一种心理障碍。有的人从他们买进股票的那一刻起,焦虑就伴随着他们。股价下跌时,他们焦虑,不知跌势何时停止,要不要斩仓出局;如果果断出局 了,股价还在继续下跌,他们也不因为自己出局了而高兴,反而又开始焦虑,现在有差价了,要不要捡回来 等;股价上涨时,他们焦虑的是股价还会不会上涨,要不要抛出;即使在一个相对高点抛掉股票了仍然焦虑,不知这股价还会不会上涨,自己有没有吃亏;天天担心,时时焦虑,把自己搞得身心倶疲。
      这就是缺乏平常心的表现。炒股时如果没有平常心,炒股就会觉得好累,因为每天要为股票担心忧愁,身心受到伤害,策略也很容易出错。其实,在股市里,越是害怕失误就越容易出现失误。因为股票市场的起伏是不可预知的,投资股票就等于把赌注下在一个不确定的结果上,因而产生令人焦虑的情境。
      事实上,在股市中,投资者有一定的担 心与焦虑是可以理解的,但过分的担心与焦虑会妨碍投资者做出正确的判断和恰当的决定,造成对股市 不正常的过度反应。因为愈是紧张,愈是难于安下心不受其他因素影响地去估计各方面的信息。每一点 风吹草动都会紧张,当焦虑到极限时,不仅难以做简单的决策,而且常常冲动地做出错误的决定。
      有许多股民本来炒股赚了钱,但看着刚刚出货的股票价格还在上涨,又感到后悔、自责,认为自己没有操作好,不该过早出货,要是等到现在,那该多好……后悔、自责后,见股票还在上涨,便以为还有机会, 于是忍不住再次追了进去,结果一进去就套牢,不仅以前的赢利全部化为乌有,而且还亏了老本。
      因此,投资者在炒股时一定要学会控制自己的情绪,有一颗平常心,保持心理稳定,戒除急躁、犹豫、 贪心和恐惧心理,以一种平静、宠辱不惊的心态入市,胜不骄、败不馁。操作过程中不断进行自我控制和 调节,在出现操作失误时甚至需要采取“阿Q精神”来平衡自己的心态,再配合谨慎稳妥的战术,升也安 然,跌也心闲,这样就能以一种超凡的精神境界,轻车熟路地驾驭风浪迭起的股市。
      在失误中吸取经验教 训,在赚钱时享受决策正确的成就感与乐趣。

    A***