是否缴纳企业所得税?

政府以补贴形式拨回企业的污水处理费,是否缴纳企业所得税?

好评回答
    对于该问题,我们首先明确的是该拨回的污水处理费属于“财政性资金”。 对于“财政性资金”会计上要根据财政补贴的受益期分期记入“营业外收入”  或“补贴收入”。关于企业所得税问题,该“财政性资金”不属于免税收入, 如果符合《关于专项用途财政性资金有关企业所得税处理问题的通知》(财 税[2009]87号)文件中关于“不征税收入”的规定,则可按“不征税收入”  处理,即收入不记入“应纳税所得额”,用该收入支出形成的费用或资产折 旧也不能企业所得税税前列支。如果不满足“不征税收入”相关条件,则该 收入即为“应税收入”,于收到款项当年度全额记入应纳税所得额,与“会  计收入”确认存在的差异在《纳税调整项目明细表》第11行“确认为递延 收益的政府补贴”填报调整。

    起***