冬春茬栽培辣椒定植后如何进行温度管理?

好评回答
      定植初期为缓苗期,且外界温度较低,栽培管理上要采取多种保温和增温措施,促进缓苗。刚定植1周内为促进缓苗,同时温室湿度较大,基本可不放风,气温白天控制在30~32°C,白天不超过35°C不放风,夜间17°C左右。为提高温室温度,还可釆用张挂反光膜、二道膜、地膜上再插棚等多种措施。
      定植6天左右缓苗后,辣椒心叶开始生长,表明新根已发生,白天可降到25~28°C,超过30°C就要放风,夜温16~18°C为宜,夜温不能超过20°C,否则,幼苗生长细弱,易早衰和落花。以后随着外界气温升高,白天通过调节放风时间和放风口的大小,控制和调节温室内的温、湿度,使温室的温度控制在白天25~27°C的生长适温内,夜温不低于15°C,白天最高温不超过30~35°C。
      如果白天温度超过35°C、夜温过高、温差又小,易造成落花、落果。放风由放顶风开始,逐渐过渡到顶风和侧风口一起放。当外界最低气温稳定在12?15°C时,要昼夜放风。温室内的空气湿度明显影响辣椒的生长和坐果,当湿度过大时会影响辣椒花粉的散出,影响授粉受精,较适于辣椒坐果的空气湿度为50%~60%。
      如果温室内空气湿度过大会易引起植株徒长,导致落花落果,特别是辣椒生长的前期,高温高湿时容易造成门椒坐不住果。所以,缓苗后在保证生长适温的情况下要加强放风降湿管理。采用地膜覆盖、地膜下滴灌或膜下暗灌等可显著降低温室内空气的湿度。温室的温度、湿度调节主要是通过放风来调控管理。
      放风的原则是先小后大,先顶风口后侧风口,根据天气和植株生长状况灵活进行。要使温室内有一定的昼夜温差,夜温必须低于昼温。在阴天等日照较少的天气,在不造成低温伤害的情况下,要适当降低白天和晚间的温度,以减少植株自身的养分消耗。通过调整温度和湿度使辣椒植株生长矮壮,节间短,坐果多。
      由于温室内湿度一般均较高,所以,加强通风降低湿度对提高辣椒坐果率有重要的意义。5月下旬可去除薄膜,以利于通风降温。并可加强管理进行越夏栽培。

    x***