如何正确认识老年人神经衰弱症?

老年人神经衰弱

如何正确认识老年人神经衰弱症?

好评回答
      神经衰弱就是神经系统的功能减弱了,并不是由细菌、病毒感染或其它原因引起的神经系统本身的器质性病变,属于一种心理疾病。神经衰弱很常见,尤其是老年人更易患这种病。神经衰弱的发生与人的性格有关。缺乏自信性格的人,干什么事都没有信心,依赖性大,胸无主见,缺乏独立意识和自主行动;强迫性格的人,过分求全责备,总觉得什么事情也不是十全十美;忧郁性格的人,总是动不动就闷闷不乐;有歇斯底里性格的人,以自我为中心,追求虚荣,不能克制自己的欲望。
      这几种性格的人易患神经衰弱。另外,神经衰弱的发生还与职业、工种有密切关系,从事脑力劳动者要比从事体力劳动者发病高几倍。长期紧张地从事脑力劳动,又得不到大脑功能的放松和调节;遭受强烈的精神创伤,却得不到安慰和疏导;持续地忧郁悲伤,又没有温暖和关怀时,都容易发生神经衰弱。
       患有神经衰弱的病人症状五花八门,涉及范围甚广。但主要有以下几种症状。 1。易疲劳。脑力与体力均易疲劳,常感觉整天疲惫乏力,工作与学习效率减退,特别是在看书、学习、写文章等脑力劳动时更明显,过不了多久就感到头脑发木、昏昏沉沉、注意力集中不了。
      这种疲劳与正常人的生理性疲劳不同。正常人的疲劳是长时问、高强度脑力或体力劳动后产生的,经适当休息就消除。而神经衰弱者往往清晨起来就感觉倦怠无力,休息后也不缓解。 2.易兴奋。对刺激极为敏感,很微弱的一点刺激就会引起强烈的情绪反应,表现出容易激动、爱生气、脾气不好。
      易兴奋还表现在回忆联想增多,语言动作不增加。这种兴奋为一种不愉快的主观体验。 3.情绪障碍。烦躁不快,精神紧张,难以松弛,甚至易哭易笑。 4.睡眠障碍。主要为人睡困难,多梦易醒,白天思睡,夜晚兴奋难眠,以致有头晕脑胀、耳鸣、健忘等。 5.紧张性疼痛和植物神经功能紊乱。
      常见头颈部肌紧张性疼痛,如头部紧箍感、重压感,后颈部僵硬,腰疲背痛。植物神经功能紊乱可有胸闷、气短、心悸、多汗、肢冷、厌食、腹胀、尿频、遗精、阳萎、早泄、月经失调等。

    空***