不干胶标签采用柔性版印刷有哪些技术特点?

好评回答
      具体如下:
    (1) 分色胶片。分色胶片直接影响版质量和印刷效果。由于柔性版印刷使用网纹辊,网纹辊网穴都呈某一角度排列(目前多为60°或45°
    ),为了避免出现龟纹,柔性版胶片加网角度与胶印的相比有7。5°的差别。若底片用平式曝光机制版,在制胶片之前就应该根据印版滚筒直径、贴版双面胶的厚度、版材的厚度对图文进行压缩。
      还应该注意胶片与版材图文表现性能的匹配。 采用磨砂底片会更加有利于印版的制作。 (2) 印版材质及制作。首先应根据所用油墨种类选择相应版材,并不是所有版材都适合使用UV油墨,选择错误会造成印版在印刷过程中膨胀变形。制版过程也十分重要,每一个步骤的时间控制都应该恰到好处,曝光,不足、去黏过度、千燥不足、储存不当都会降低印版使用寿命。
       (3) 网纹辊特性。首先网纹辊的选择应遵循如下原则:分色胶片的加网线数(线/英寸或线/米)应与网纹辊的线数之比至 少为1:3。5,网点印刷应达到1:5的比率。网纹辊的清洁程度也十分重要,定期、彻底地清洗网纹辊才可以保证油墨传输量、油墨颜色匹配以及确保重复苒现性。
       (4) 油墨种类及兼容性、油墨系统。不同承印物表面应使用相对应的油墨,如纸张油墨,PE、PP、PVC、PET等塑料薄膜油墨,铝箔材料油墨等。油墨系统的选择失误,或者油墨相容性不良,都会导致油墨在承印物表面的附着性能及强度的下降,甚至还会引发化学反应。
      油墨的颜色直接影响到印品色彩质量,尤其对于专色墨而言,通常在油墨室中先进行少量调制,使用色度计来检测。现在专业供应商的色度密度仪功能更为完备,仪器可以根据油墨厂商提供的油墨数据库,在测量样本的同时给出推荐油墨配色公式,大大提高了工作效率。 (5) 印刷机及其操作、调节。
      这个因素很明显决定印品质量,像柔性版印刷中的齿轮齿隙引起的墨杠便是由于印刷机本身的缺陷而影响印品质量。印刷机的张力控制能力、制造精度还会影响套准以及印刷精度。

    A***