犁的保养方法是什么?

好评回答
      犁是农业生产中最基本的工具之一,其主要功用是:翻转土 层,把表层土壤翻埋下去,使耕层下部土壤翻上来,以恢复土壤 肥力,改善土壤结构;覆盖植被,消灭杂草及病虫害;将作物残 茬和肥料混合到土壤中,以保持并增加有机质;松碎土壤,增加 孔隙度,使雨水易于渗人,空气得以流通,有利于作物根系的伸 展、发育。
      犁的维护保养包括以下内容。(1)随时清除豁附在犁体工作面、犁刃及限深轮上的泥土 和缠草。(2)每班工作结束后,应检查犁体及限深轮等零件的固定 状态,拧紧所有松动的螺母。(3)限深轮上各润滑点,每天要加注润滑脂1~2次。(4)定期检查犁桦、犁壁、犁侧板等易磨损件的磨损情况, 如超过规定要求应及时进行修理或更换。
      (5)悬挂犁每工作60〜100h及每季作业完毕后,应进行全 面的技术状态检查,更换或修复磨损或变形的零件。(6)长期存放不用时,应将整台犁清洗干净,垫高放好, 停放在地势较高无积水的平地,犁体工作面和丝杆等外露部分涂 上防锈油,并覆盖防雨材料,有条件的应将犁放进仓库内保管。

    梁***