如何提升建筑企业发展质量?

全部答案

  •   企业只有落实科学发展观,坚持精细管理,突出经济效益,提升发展质量,才能实现又好又快发展。
    近年来,建筑业利润增长大大低于工业平均增长率,建筑企业普遍面临产值利润率低的困境,总体发展趋势趋缓,企业发展面临严峻的挑战。企业要想在生存发展中立于不败之地,必须认真落实坚持科学发展观,坚持好字优先,提升核心竞争力和技术创新能力,全面提高基础管理水平,走质量效益型的可持续发展道路。
       坚持好字优先,树立科学发展理念树立发展新理念。要深入研究国家政策,准确把握宏观经济走势,科学预测建筑行业发展态势,坚持有所为有所不为,加快机制创新,突出发展主业,培育支柱行业、支柱业主,加强技术创新,着力培育专项施工能力,提升企业核心竞争力,坚持集约管理,提高经济运行质量,坚持以人为本,实现和谐发展。
      中铁十六局集团近年来认真贯彻科学发展观,把“全面争第一”作为衡量各项工作的标准和简单有效的工作方法,提出了六大经营理念,开发支柱行业和支柱业主,推行安全管理终端责任制,全面推进架子队建设,狠抓工程质量的“牢固性、实用性、美观性”,突出发展的质量,在施工产值平稳增长的基础上,企业利润实现了跨跃式增长,2005年实现利润同比增长25%,2006年实现利润同比增长25。
      1%,2007年实现利润同比增长166%,达到了2。5亿元。 坚持体制创新。建筑企业要按照市场经济体制的要求,建立健全现代产权制度,大胆实践股权多元化,力求使股份制成为主要实现形式,鼓励技术要素和管理要素入股,实现产权置换和优化重组,优化股本结构,建立起归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,真正规范公司法人治理结构,完善董事会、监事会、经理层的决策、监督和管理程序,激活企业经营机制,从根本和源头上激发企业活力。
       做强建筑主业。要做强主业,拓展主业,围绕主业做长补齐产业链条,努力形成产业链的竞争优势。要在突出建筑业的核心地位基础上,通过价值链纵向一体化管理发展,拓展上下游业务,加强工程总承包能力建设,重点针对施工企业普遍存在的设计、监理、咨询等薄弱环节,通过资本运作、参资入股等方式,加强咨询服务、融资和设计功能建设,构筑完整的建筑上下游产业链条,增强产业附加值,获取高额回报,壮大竞争实力,形成综合优势,最终成为以建筑业上游(即工程咨询、勘测设计、项目投融资)、中游(工程施工业)、下游(设施运营服务业)为主体的大型综合性建筑和工程企业集团。
      中铁十六局集团北京工程公司做强传统产业综合市政和交通能源施工,重点培育设计咨询、房地产开发高端产业,形成了具有独特优势的自主设计、施工、精装和销售一体的房地产主产业链,形成优势产业结构,项目毛利率平均达到了22%,远远高于普遍施工利润。 培育核心竞争力。
      施工企业只有形成拥有著名品牌和自主知识产权的关键性技术体系,不断掌握高难新技术,拥有常年积累的专长,保持“领头羊”的地位,使竞争对手难以模仿和复制,进而形成技术上的垄断地位,才能形成核心竞争力,在本行业、本领域保持强有力的技术竞争优势,把技术优势转化为市场优势,增强市场竞争力,提升经营质量和经营规模,获取规模效益和高端利润空间。
      在项目施工过程中, 依靠自身技术优势,及时攻克技术难题,大胆采用新技术、新工艺、新方法,选用最先进、经济的施工方案, 优化机械设备、劳力等资源配置,减少材料消耗,降低物化劳动,提高工程质量和经济效益。中铁十六局在长大隧道、深水高桥、城市地铁、盾构施工方面具在较强的核心竞争能力,凭此承揽了一系列大型项目,施工难度大,科技含量高,打造了品牌优势和技术优势,赢得了市场的广泛认可和信任。
       坚持稳健经营,严控经营风险严控安全质量,确保企业安宁和稳定发展。安全质量是企业的生命和永恒主题。企业要从自身资源状况出发,做到施工规模合理,防止规模膨胀过快,特别是对承揽安全风险高的项目要审慎决策。必要时主动放弃,降低施工风险。对重难点和高风险工程,要加强项目安全风险评估,严格技术方案审批,加强技术攻关,加大安全投入,加强管理力量。
      特别是对隧道塌方、涌泥涌水、高边坡、高空坠落等重大风险源,加强事前预控,及时消除危险,防患于未然。要切实强化全员安全质量责任心,严格落实安全质量生产责任制,加强安全质量基础工作,狠抓安全质量培训,坚持规范施工,加大安全隐患查处和整改力度,提高工程的牢固性、实用性、美观性,确保安全质量全面受控,全面履行业主合同。
       稳健理财,控制经济风险。在经营上,企业应充分考虑项目的可靠性和可行性,及时进行项目风险性评估,对于政府禁止、业主信誉差、风险大的项目,尽量避免介入,甚至主动放弃;在项目管理上,要围绕边际效益,以指标挂钩为抓手,加强成本管理,精耕细作,重点提高项目的变更索赔收益率、施工方案优化收益率、劳务分包降低率、物资招标成本降低率等指标,最终提高综合收益,增强盈利能力;资金管理上,坚持科学财务管理,健全管理制度,规范决策程序,保证决策的科学性,杜绝因错误决策造成重大损失。
      继续加强集中控制,加大内部资金调剂力度,发挥内部银行功能,提高资金周转速度,提高使用效率,防止资金断链。提高债权债务管理能力,加强工程收尾控制,及时销号,防止形成坏账。中铁十六局集团为了最大限度规避经营风险,坚持有所为有所不为的原则,优选精选“好种子”,坚持“三不揽”原则(不揽BOT或民营企业投资的项目、不揽打现金保证金的项目、不揽地市级以下项目),主动放弃有望中标但风险较大的项目40多个,投资总额超过了120多亿,避免了给企业生产经营、创誉创效埋下隐患。
       坚持规范管理,提高项目管理和创效能力项目管理要做到市场化。市场化贯穿项目管理的全过程,企业和项目部签订内部承包合同,从上场开始就明确双方责、权、利,科学界定工期、安全、质量、效益等指标,以合同为依据,强化过程控制。公开选聘项目部领导班子,综合考评,择优选用,尤其是选准配强项目经理。
      招聘外部劳务队伍时,选用信誉好、业绩优、单价低的队伍。要严密合同,精选队伍,严格验工计价,及时清算,不能与外包队结算搞成“钓鱼”工程,久拖不决就不能真实反映成本,也容易出现漏洞。材料成本,必须把住招标采购、准确计量、限额发料和材料消耗逐日登记四道关。
       项目管理要做到规范化。项目管理是一项系统工程,要结合项目特点,制定科学合理的项目施工组织、质量安全、物资设备、责任成本、队伍建设等规章制度,做到有章可循,有据可依,规范管理。 项目管理要做到专业化。建立职业化的项目经理组织、专业化的项目管理队伍、法制化的管理制度及配套的激励约束机制,搞好工程项目的计划、组织、监督、控制和协调,从进度、质量、安全、效益、社会信誉等方面保证企业的利益。
       项目管理要做到好收益。项目管理的成果最终还是体现在效益上。对建筑企业来说,主要是加强项目管理,提高项目的变更索赔收益率、施工方案优化收益率、劳务分包降低率、物资招标成本降低率等指标。只要项目真正管理规范到位,就一定能够创出好的信誉和效益,即便是低价中标项目,通过努力也能做到。
      中铁十六局三公司2004年中标施工的随(州)岳(阳)南段高速公路第二合同段,中标价2。46亿,有效合同价2。178亿。经测算,预计亏损1081万元。在项目部强化项目管理,全员、全方位、全过程精耕细作下,成功扭亏为盈,完成上交款917万,最终收益可超过1200万元,成为低报价中标项目管理的样板。
       加强信用体系建设,优化建筑市场环境建立行业诚信机制。政府部门要通过行政手段加强信用立法,建立健全信用评级体系,制定行业规范和发展规划,加强行业自律和行业管理,充分依靠市场力量,建立和完善公平竞争、规范有序的市场体系,培养企业自主诚实守信的观念,形成良好的社会风气。
      要加强整顿和查处工程建设中规避招标和招投标中的弄虚作假,转包、违法分包和无证、越级承包工程,以及违反法定建设程序及不执行强制性技术标准、偷工减料、以次充好等行为。 规范政府和业主行为。
      政府部门特别是行业主管部门,要加快职能转变,改变单纯依靠行政手段,打破封闭式的部门、行业监管,转变为互联互通、信息共享、开放式、全社会的监管,将信用制度制作成商品,在市场上广为传播,更多地发挥市场自身的激励和约束力量,建立长效机制,实现全过程监管;要针对投资主体不到位、拖欠工程款多,合同争议普遍、工程尾款不决多,恶意竞争多等建筑市场普遍存在的问题,建立工程保证担保经济制度,包括业主向承包商提供履约担保,硬化资金约束,强化各方风险意识,使各方责任清晰化、价值化、数量化,规范建筑市场交易行为,提高行业素质,保障工程建设按期完成。

    心***