合作社的产权关系及即将进行的改制是怎样的?

好评回答
      合作社注册资本50万元,章程规定:由发起人分别以资产和资金人股,即县供销合作社资产折价30万元,县委农办现金 10万元,社员人股股金10万元。但实际上农办的10万元股金没 有如数到位。按照章程,人股社员“交纳本社所规定的最低限额每股100元以上的股金”,该合作社人股社员只有20人,合计只 有1 000多元股本金。
      另外,合作社社员每年要交纳会员费200 元,加上借款3万元,凑足了注册资本。这样,县供销社事实上 成为专业合作社的控股单位,从而影响合作社的“社员性”和 “一人一票”的民主决策管理机制。从这里可以看到,供销社改 造成专业合作社完成向民间的回归的困难所在。
      为此,云和县专业合作社正在策划进一步改制(改制方案已经制定,正在报批过 程中),基本思路是:进一步清理专业合作社与县供销社的产权 关系,县供销社和县农办的股本基本退出,如果需要参股,股本不能超过专业合作社总股本的20%;重新评估专业合作社的资 产,取消集体股,动员社员认购(上限在20%以内),进一步理 顺专业合作社的内部产权关系;吸收从事特色农产品生产、加 工、营销的专业户入股,通过发展新社员,改造合作社的结构;重新选举董事会和董事长,由董事长聘任合作社主任,董事会成 员认购股金应该比一般社员高,但上限仍不得超过20%;实行 “一人一票”和“一股一票”相结合的决策和管理机制,比如, 规定股金一万元为一票,合作社社员“拼股”组成一万元股本, 拼股者选派一名代表参加决策会议和管理的有关投票。

    袁***