方法及注意事项有哪些?

测量变压器短路阻抗的目的、方法及注意事项有哪些?

好评回答
      短路阻抗可以反映绕组变形缺陷。短路电流冲击及运输和安装过程的 机械冲击都可能导致绕组位移缺陷。绕组检修后,或怀疑绕组变形时进行本项 目。试验方法一般采用电压-电流法,通常将低压绕组用尽可能短的低阻抗导线 短路,电气连接处应接触良好。在高压绕组施加一幅值可调的工频电压,并用 测量不确定度不大于0。
      2%的电压表和电流表监测试验电压和电流,其中电压表 应直接接到绕组两端。测量数据应在仪表量程用的一半以上和满量程之间,且 应同时读取电压和电流值。用示波器监测电压波形,确保没有畸变。试验电流 5A~10A。如制造商提供了较低电流下的短路阻抗数值,宜在相同电流和分接 位置下(应在最大分接位置)测量,以便进行比较。
      后继试验尽可能与初次试 验采用相同的试验电流值。由于测量系统的误差可能达到1%,因此短路阻抗变化±2%以下通常可认 为是无显著性变化,但变化超过±3%时应引起注意。应注意如果用阻抗电压表 示,这里±3%是指相对变化量,如阻抗电压由6%变化为6。
      3%,变化量是5%, 而不是0。3%。

    D***