使用安全座椅常见的错误有哪些?

全部答案

  •   安全座椅使用的常见错误 (1)安全座椅安装过松 安全座椅安装过松是使用中的常见错误,如果宝宝坐在过松的安全座椅上面,车祸发生时,安全座椅将起不到应有的作用,后果不堪设想。 每次出发前,家长需要检查座椅底部是否安装正确,用手握住安全座椅来回晃动时,安全座椅是否偏移。
       (2)安全带过松 过松的安全带起不到安全的作用,宝宝很容易在车祸发生时被甩出座椅。 每次宝宝坐进安全座椅后,都要亲自检查一下安全带是不是太松。一般情况,只能插进一根手指的安全带才算合格。 (3)反向安装角度不对 反向安装安全座椅的角度调节,应参照说明书和宝宝的体重来设置倾斜度。
      如果宝宝头部前倾,则证明安全座椅倾斜度不够。 如果安全座椅没有调节器的话,可以用拧紧的毛巾塞在座椅前下方来固定到最佳的角度。 (4)没有脱掉宝宝的棉袄 冬天天气寒冷,很多家长都会习惯性的把穿着棉服的宝宝直接放在安全座椅里面。有时候,还因为空间不够而放不进去。
       安全座椅的紧凑就是为了最大程度的保护宝宝的安全,如果宝宝穿着太厚,安全带可能就不能起到足够的保护作用。 天气凉的时候,可以给宝宝穿上薄的马甲,盖上小毯子来保暖,而不要让穿着大棉袄的宝宝直接坐在安全座椅里面。 (5)二手安全座椅 很多人因为一些原因选择购买二手的安全座椅,或者使用亲戚家小朋友剩下的安全座椅。

       安全座椅的使用是有一定标准的,如果经历安全事故就不能继续使用了。二手的安全座椅,无法判断是否经历过事故,为了宝宝安全,不建议大家买二手的。 而且,随着时间推移,安全座椅上的塑料也会老化,影响安全性能。就算朋友家的安全座椅没有经历过车祸,但是过了有效使用年限的安全座椅就应该让它退役了,不要再继续使用了哦! 虽然意外事故无法预料,但是我们可以采取保护措施减少事故对宝宝带来的伤害。

    老***

  • 汽车安全带勒住脖子 汽车安全带应位于儿童的肩膀和胸部,安全带应当跨过锁骨处,因为锁骨更坚硬,能降低受伤的风险。 汽车安全带没有跨过肩膀 适合的儿童安全座椅应该能让汽车安全带跨过儿童的肩膀,而不是绑住上臂,也不能根本不碰到肩膀。 内置安全带太松 安全座椅的内置五点式安全带应与儿童身体紧密贴合,中间空隙仅能容入两根手指。 汽车安全带箍住儿童的腹部 使用合适的儿童安全座椅时,汽车安全带会绕过儿童的大腿,不能勒在腹部。

    海***

  •   错误一:安全座捆绑不够紧
    检查:安全座经汽车安全带捆绑之后,抓住安全座底部,试着向前方及左右晃动,如果晃动的幅度达2。5厘米以上,这说明安全座绑得不够紧。
    潜在危险:如果汽车发生碰撞,坐在这种安全座里的孩子有可能撞上前排座位的背部,碰伤脸部或头部。
       快速弥补:跪在车座上,把你全身的分量都压上去,尽量系紧安全带。然后锁上安全带的搭扣--这是许多父母都会忽视的一个环节。 切记:锁住安全腰带的搭扣。肩带锁和安全腰带锁的使用方法是不同的,所以务必认真阅读汽车使用说明,掌握腰带锁的使用。 错误二:宝宝身上的安全带过松 检查:如果你已经把宝宝绑进了汽车座里,但是你仍然能在手指之间挤压安全带,那就说明安全带没有系紧。
       潜在危险:如果捆住宝宝的安全带松了,当汽车发生碰撞时宝宝就有可能摔出来,磕碰在汽车内部的物件上,或是撞在其他乘客身上,导致受伤。 快速弥补:系紧安全带。记住,安全带应该紧密牢固,千万不能是松弛的。 错误三:孩子过早面朝前乘车 检查:宝宝在不满一岁、体重不及9公斤之前必须面朝后乘车。
      这两个条件必须同时满足,才能让宝宝面朝前坐车。 潜在危险:保护婴儿脊髓的骨头仍在生长之中。让宝宝背朝前坐,一旦发生车祸,宝宝身体中最硬的部分背部会比其他部位更好地缓解冲击力。如果脸朝前,一旦悲剧发生,宝宝相对较重的头部会先着地,尚未发育完全的脊骨就不能很好地保护脊髓,从而造成瘫痪或死亡的威胁。
       快速弥补:严格按规定行事。当宝宝满一周岁并且体重达到9公斤之后再让他面朝前乘车。 错误四:背朝前的婴儿座椅没有呈45度角 检查:在很多情况下,婴儿的汽车座被放置得过直。整个座椅应该和汽车的靠背形成一个三角,汽车靠背为此三角的底边,座椅倾斜的角度以宝宝的背部得以放松,而眼睛能平视靠背的顶部为标准。
      如果明显发现座椅歪斜,则应适当进行调整。 潜在危险:婴儿的气管很细,如果背朝前的座椅过于前倾,婴儿的大脑袋也会顺势向前,一旦用力过猛就有可能折断气管而窒息。 快速弥补:如果座椅本身不具备调节功能,为了让它向内倾斜,可以在座椅下垫上纸或是毛巾。
       错误五:固定夹使用不当 检查:固定夹应置于宝宝胸骨前与腋窝齐平的位置。使用固定夹的目的是确保安全带位置得当。 潜在危险:如果固定夹位置不当,安全带有可能从宝宝的肩头滑落。在这种情况下,一旦出现车祸,宝宝有可能被从座椅中弹出。 快速弥补:每次把宝宝放进安全座的时候都要检查固定夹。
       错误六:安全带插槽使用错误 检查:大多数可调节的安全座椅都有三副安全带插槽:下面的两副是为座椅背朝前的姿势准备的,最上面的一副插槽则是为座椅面朝前时准备的。对于大多数安全座椅而言,当面朝前时,只有最上面的那副插槽才能在车祸中保证安全带的可靠性。
      然而,父母改变座椅朝向的时候,通常忘了调整安全带的插槽。 潜在危险:当孩子面朝前坐的时候,一旦发生碰撞,插在下方两副插槽里的安全带有可能从插口中滑出。 快速弥补:认真阅读安全座椅使用说明书,确定每次使用的插槽都准确无误。 错误七:未使用幼儿车椅 检查:体重在18-36公斤之间、身高1。
      4米以上的孩子(通常在4-8岁之间)应该使用幼儿车椅,这样可以抬高他们的身体以确保正确使用汽车的安全带。不满13岁的孩子千万不能坐在前排座位上。 潜在危险:汽车安全带如果位置不合适,对孩子来说是很不安全的。它们的位置往往过高,有时甚至勒住了孩子的脖子,这不仅让孩子感到很不舒服,而且是非常危险的。
      一旦发生车祸,孩子的内脏器官、头部或是脊柱有可能受到损伤,情况严重的话,还有可能被弹射出去。 快速弥补:立刻去给孩子买个幼儿车椅。

    被***