慢性胃炎可以选择水疗法治疗吗?

好评回答
      慢性胃炎是指由不同病因所引起的胃黏膜的炎症病变。按胃镜和病理 学所见,慢性胃炎可分为浅表性胃炎、肥厚性胃炎和萎缩性胃炎3种。按解 剖部位可分为胃窦部胃炎和胃体部胃炎两种。在我国,胃窦胃炎的发病率 显著超过胃体胃炎。病因学研究发现,浅表性胃炎和肥厚性胃炎主要是幽 门螺杆菌感染所引起;萎缩性胃炎主要是自身免疫和遗传因素。
      此外,长期 饮浓茶、烈酒、咖啡、吸烟、过热或过冷的饮食等,亦可诱发慢性胃炎。根据 临床经验,胃体胃炎可能与感染和免疫关系比较密切;而胃窦胃炎则与饮 酒、吸烟等外来刺激或胆汁反流等关系较大。人到50岁以后,胃黏膜和肌层生理性萎缩,消化能力较青年时期下降2/3左右。
      据调查,70岁以上的老年人,慢性胃炎发生率可达80%以上,其中萎缩性胃炎占70%。慢性胃炎病程缓慢,患了慢性胃炎以后,主要表现为食欲减退,t腹部不适,隐痛或钝痛,可伴有饱胀、暧气、反酸、恶心、呕吐等,并呈持续或反复发作。有胃黏膜糜烂者可有少量或大量的上消化道出血,长期出血可引起缺铁性贫血。
       水疗目的:通过水疗因子的作用,改善血液循环,补充因胃炎吸收障碍所缺失的营养素,如矿物质、维生素、微量元素等;缓解慢性胃炎的不适症状。同时,还兼具杀菌、消炎、止痛、调节免疫功能、修复受损的黏膜细胞,促进胃脏正常消化功能的恢复。

    周***