甜樱展叶后叶幕形成是怎样的?

好评回答
      在樱桃开花期之前的1周左右是櫻桃的展叶期,随着新梢的初 期生长,逐渐展开叶片,叶面积也在逐日扩大。谢花之后,叶片数 量随着春梢的迅速生长而不断增加,叶片面积也迅速扩大。叶面积 的增长速度在果实硬核期前后开始渐渐趋缓。一般到5月中下旬, 春梢中下部的叶片就会生长;而随着新梢的生长,新梢中上部的叶 片会依次展出。
      通常情况下,新梢加长生长停止后叶片面积的扩大 也就停止了。花束状果枝上的叶片,其最终叶面积大小及生长节奏, 一般与长枝春梢基部的1 ~3片叶相近。在北方落叶果树中,甜櫻桃全树的总叶面积和叶片数量属于中 等类型,要比苹果、梨等仁果类果树低,但比桃、李和杏等核果类 果树要局。

      因品种和整形方式的不同,树冠中叶幕的分布方式各不相同。 通常成枝力强、离心生长迅速的品种,其树冠中外部的叶幕量就会比较大;而成枝力弱、离心生长缓慢的品种,树冠中叶片的分布就 会比较均匀。层性明显的树形和品种,整个叶幕层性分布就明显; 放任生长的树以及层性差的品种,则叶幕的层性分布也就差一些。

    杨***