怎样选择优良种鹅?

好评回答
      由于鹅品种多,各个品种繁殖性能差异大,所以,选择适合 的品种,是种鹅场实现高产高效的第一步。选择鹅种要综合考虑 到市场需求、繁殖性能和品种适应性。应选留体质健康、发育正 常、繁殖性状明显且符合该品种特征的个体。对留种的鹅,更要 逐个进行检查,公鹅挑选要求头大额宽,眼大有神,俗称“三角- 眼”;嘴紧合,颈粗不过长,肋骨粗而隆起,体质结实略呈方形, 腹部紧凑;两腿距离宽,雄性强、蹼宽大,脚有力,腿肌丰满, 叫声洪亮,好斗。
      母鹅挑选要求头大小适中,两脚开张,颈稍细 不过短,胸深腰宽,臀宽,腹饱满而不下坠,腋下毛要生得整齐而长。白鹅嘴、蹼的颜色要鲜明,羽毛细致有光泽,无破损。产 蛋量局,性温和。另外,后备鹅的培育也是提高种鹅质量的重要环节。5月龄 以前的后备鹅在充分放牧之后也要酌情补喂精料,在舍饲条件 下,要定时不限量地喂全价饲料,一般每日喂4-5次。
      将公、母鹅隔开伺养,防止早熟公鹅过早配种,导致日后配种能力 降低。

    Y***