画家基希纳的创作有何艺术特点?

全部答案

  •   基希纳是德国表现主义画家,桥社的核心人物。1905年,基希纳与赫克尔、施 密特•罗特卢夫等人一起创立了桥社。在该社的年轻画家中,基希纳称得上是最有 才华和最为敏感脆弱的一位。早在年轻时代,他就开始悉心研究德国的晚期哥特式 艺术,那种“尖尖的、间断式造型的、强调坦率的直觉和强烈感的德国哥特式”艺 术风格,对他一生的创作产生深刻的影响。
      在绘画上,基希纳追求简洁的造型和鲜 明的色彩,通过对形和色的凝练处理而达到其画面独特的装饰性平面效果,这与野 兽派尤其是马蒂斯的艺术影响密切相关。但是,基希纳的作品所传达出的意味,却 与马蒂斯艺术的悠闲舒适大异其趣。基希纳的艺术被灌注了一种沉重而痛苦的精神 性,充满蒙克式的悲观主义情绪。
      也许是由于他身体多病、性格内向的缘故,其作 品常常流露出某种病态的焦虑与压抑,并带有一些神经质倾向。他常常通过某种歪 曲形状、色彩和空间的手段来实现其对于象征性和表现性的追求。他在画上充分揭 示出人物的心理冲突,并将由这种冲突而产生的痛苦绵延不断地传达给观者。
      基希纳1903年所作油画《街道》,充分显示出他的画风特点。画中描绘了一群 漫步在街头的男女。走在最前面的是两个时髦女郎,其顾盼生姿的身形,颇有几分 自鸣得意的味道。右边向橱窗观望的男士则衣冠楚楚,很具有绅士风度。背景之上 挤满熙熙攘攘的行人,使整个画面充满了大都市的那种特别的拥挤和繁华的气息。
      画家在勾画出人物瞬间姿态的同时,也给画面抹上了一层空寂、缥渺的感觉。画中 的人物形象,那些妖媚的女人和踌錯的男人,实际上都被高度概括化了,不过是一 些戴面具的躯壳。他们仿佛幽灵一般,身不由已,飘忽不定,仿佛在梦的世界里游 荡。基希纳自己曾说:“也许作品不一定符合大自然中的形象,但更清晰地传递了 我所看到的一切。
      ”在这幅画上,画家以大刀阔斧的简洁线条和略带颤抖的笔触, 勾画人物的形体。他把立体派的构成与野兽派的色彩有效地结合,并且渗入了某种 哥特式的变形,从而使画面具有一种强烈的感觉。

    最***