发酵剂的制备过程是怎样的?

好评回答
      具体如下:
    (1)纯菌种培养物的活化及保存从菌种保存单位购来的乳酸菌纯培养物,通常都装在试管或安培瓶中。此过程需在无菌操作条件下接种到灭菌的脱脂乳试管中多次传代、培养。而后保存在0°C~4°C冰箱中,每隔1~2周移植一次。但在'长期移植过程中,可能会有杂菌污染,造成菌种退化或菌种老化、裂解。
      因此,还应进行不定期的纯化处理,以除去污染菌和提高活力。 (2) 母发酵剂的调制取脱脂乳量1%~2%的充分活化的菌种,接种于盛有灭菌脱脂乳的三角瓶中,混匀后,放人恒温箱中进行培养。凝固后再移入灭菌脱脂乳中,如此反复2~3次,使乳酸菌保持一定活力,然后再制备生产发酵剂。
       (3) 生产发酵剂(工作发酵剂)的制备将脱脂乳、新鲜全脂乳或复原脱脂乳(总固形物含量10%~12%)加热到90°C保持 30~60分钟后,冷却到42°C接种母发酵剂,发酵到酸度>0。8% 后冷却到4°C。此时生产发酵剂的活菌数达108~10SCFU/毫升H。
      制取生产发酵剂的培养基最好与成品的原料相同,以使菌种的生活环境不致急剧改变而影响菌种的活力。生产发酵剂的量为发酵乳的1%~2%,为了缩短生产周期可加大到3%~4%,最高不超过5%。

    遗***