股东派生诉讼的被告是谁?

全部答案

  •   股东派生诉讼的被告
    派生诉讼的被告是以不当行为侵害公司利益而应对公司承担赔偿责任的当事人。
    关于被告的范围,各国立法规定不一,具体来说有两种立法模式。
    一种是以美国为代表的立法模式。在美国,派生诉讼的对象十分广泛,与公司自身有权提起的诉讼范围相同。
      凡是侵害公司利益的人,不管是公司内部的人,还是公司外部的人,只要是公司有权对其提出诉讼请求权的人,都可以成为股东派生诉讼的被告。 另一种模式以日本和中国台湾地区为代表。日本《商法典》就股东派生诉讼的被告作了规定,根据《商法典》第267条第1款的规定,派生诉讼的被告主要是公司的董事,此外还包括监事、发起人和清算人,以及行使表决权接受公司所提供利益的股东、用明显极为不公正发行价格认购股份者;中国台湾地区《公司法》规定的范围更窄,其公司法第214条仅规定为公司董事。
       从以上两种立法体例可看出,以美国式的派生诉讼的被告的范围界定对股东和公司的保护为优。中国立法对派生诉讼的被告的规定类似于美国,不仅规定董事、监事、高级管理人员可以作为派生诉讼的被告;同时也规定董事、监事、高级管理人员以外的其他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,同样也能作为派生诉讼的被告。

    杨***