云和番梨的发展史是怎样的?

好评回答
      云和雪梨是云和县传统优势产品之一,栽培历史悠久。自明景泰三年 (1452)设县以来,历代《云和县志》物产卷、《浙江通志》《中国实业志》和《浙江经济年鉴》都有记载。1961年,由浙江农业大学主编,人民出版社出 版的《果树栽培学》,“云和雪梨”被列为第三类,并作详细介绍。
      云和雪梨以个大皮薄、肉厚核小、松脆化渣而深受广大消费者喜爱,一般果重450 ~800克,最大1 200克,果皮绿色套袋后呈乳黄色,果品富含氨基酸、维生素 及矿物质,色香味形俱佳,具有明显的生津、止咳、滋阴润肺、退热消喘等医 疗保健功效。成熟期9月下旬至10月上旬,主要销往处州、温州、台州等地,每逢雪梨上市时节,梨贩纷至沓来,订货者络绎不绝,在温州、青田城内 遍设“梨行”,云和雪梨闻名遐迩。
      多年来,由于各种原因,梨园面积减少,产量锐减,1976年,供销部门仅 收购2 050千克,云和雪梨已到名存实亡的地步。党的十一届三中全会 后,随着农村经济改革的深人发展,广大农民要求恢复发展云和雪梨的呼 声日益高涨。1984年开始,云和县委、县府重视恢复与发展雪梨生产。
       1987年,云和县政府从扶贫贴息贷款中安排10万元,用于农民个人发展雪 梨,规定种植雪梨1亩,除每亩35元苗木费补贴外,由云和县农经委和县 农业银行给予每亩100元的扶贫贴息贷款。在云和农场建立35亩母本 园,培植云和雪梨苗木。1987—1990年,云和全县新建雪梨基地2 300亩。
       1999年,重河湾现代农业综合开发示范园区选育栽培的新一代云和雪梨荣获省精品水果展示会一等奖,引发了广大农民恢复与发展雪梨生产的积 极性。同年,云和县委、县政府经过反复论证,把发展云和雪梨作为发展区 域特色经济,调整农业结构,培育新的主导产业来抓。
      通过近十几年的探索与发展,云和雪梨已逐步成为农村经济的一个新 增长点,并涌现出一批省、市级万亩现代农业示范园区和雪梨生产科技示 范基地。目前,云和全县栽培面积达到2。 16万亩,集约化经营能力不断加 强,建立了标准化生产体系,制定了《无公害云和雪梨生产技术标准》,科技 支撑体系日趋完善,龙头企业迅速崛起,仙宫湖牌云和雪梨多次获得国家、省级金奖,2003年、2006年两次被中国果品流通协会授予“中华名果”称 号,被丽水市政府认定为丽水市名牌产品。
      云和县万亩雪梨基地建设已成 为“十一五”期间云和县“一城三基地”发展战略的重要组成部分,并被浙 江省林业厅列人省级林业特色基地。

    麦***