现代火箭发射前的口头倒计时是否还有实际意义?

好评回答
      从纯粹技术上讲,没什么意义。火箭起飞时刻叫做TO,估计大家看那么多次火箭发射,真正听清楚0号(就是按发射按钮的那位)发射后说的那段话(就是TO,XX时XX分XX秒xxx毫秒)的很少吧,起码我以前就没听清楚TO。TO时刻对于轨道计算当然是重要的,问题是,现在的自动化发射管理系统,当火箭一发射,就会自动将TO时刻传输到所有的测控站,所以说,读不读TO主要就是给现场和电视观众听了。
      即使提前或者推后一点,都无所谓。因为一般的近地轨道航天器,对发射窗口要求很低,即使对于深空探测器,比如嫦娥这种航天器,发射窗口虽然短,但是也不至于必须在某一秒发射。但是发明倒计时本身就不是出于技术上的考虑,主要是通过倒计时,给人一种时间的紧迫感,这一点对所有参加发射人员的心理作用是非常巨大的。

      一次火箭发射,需要调动的人非常之多,远至太平洋上的测量船,近到发射架最后撤离的人员,肯定需要统一的指挥调度。听着倒计时,对于督促所有参试人员的工作,保持同步还是很有作用的。因为虽然大部分工作都是自动完成的,但总还是需要人去触发,按下发射按钮只是一个环节,还有许多其它各种各样的工作需要人去给予初始命令。

    郝***