注会到底有多难?

全部答案

  •     去年七月份跟一个刚高考过的男生聊天,他说他报的会计专业,问我注会是不是努力了就肯定能考过……我当时不置可否,大概是因为这个过程根本无法用三言两语讲得明白。
      注会现在有“天下第一考”的头衔,到底是不是最难的考试我也不知道……要说难度其他学科的比如精算师、一级建造师也很难,应该是因为从事会计行业的人数比较多所以关注度高吧。
         报考注会的大部分都参加过高考,那我们来比较一下这两个考试吧。本人高中是理科生,并且在高考大省,压力可想而知,但是我不敢说注会的备考比高考轻松。当然两种考试的过程和目标不同、适应的人群肯定有所差异。有的人适合那种不断把知识翻来覆去举一反三来得到尽量高分数的高考模式,也有人适合在几个月到半年时间吸收大量知识而不需要特别深入最终取得过关的成绩的注会模式。
      注会90%以上的知识是正常人都能理解的,而且只需要掌握基本原理,但是其知识量远比高中三年的多,而且是在没有人督促、甚至没有人并肩作战的过程中完成的……所以,考得上211,985的童鞋万不可轻敌大意,高考不出色的童鞋也还大有机会。   注会的难,体现在大量纷繁庞杂的知识点上。
      六门课,教材少则几十万字,多则近百万字,加上每一门差不多厚度的参考书,光是看一遍就要花大量时间。   注会的难,体现在我们不会有特别大块的时间专门应对这个考试,需要处理好学业、工作、家庭的关系。它的内容之多要求我们必须保证总的复习时间,最好是集中的复习,而这是让忙于学业和工作的人感到心力交瘁的。
         注会的难,体现在每年只有一次考试,偶尔的失利或者当年复习时间不足有可能导致信心丧失或者因浪费一年的时间而产生压力。由于战线长,中途放弃的也大有人在。   所以,在没有接触过这个考试的时候,仅仅用“努力就能过”这么简单的字眼概括是不准确的,这个“努力”的内涵实在太广,受制于主观的毅力、禀赋、心理,还有外在的条件。
         说了这么多废话,其实是想说,在报名之前,首先要对自己的时间、能力还有考试的难度有一个大致的评估,对考试的目的更要明确。对大部分人来讲,在没有接触过此考试而且时间不是特别充足的情况下(充足是说至少有半年全职复习时间),一次报5、6门不是一个明智的选择。
      我们都要做好打持久战的准备,我从来不相信网上那种类似几十天通过某某考试、搞定某某词汇的帖子,要么他们智力超群非我力之能及也,要么就是他们在此前已经做了多项准备具有深厚的功底。如果真的相信这些在最后两个月在没有基础的情况下再开始复习你当初报的三门以上的科目,悔之晚矣。
         补充一点:这个证书有点被好多人神话了。证书充其量只能证明学习、考试能力以及专业基础,不是说考出来了就能走上人生巅峰了。

    t***