稻田围栏该怎么做?

好评回答
      稻田围栏的种类及做法如下:(1)网状围栏。所用围网一般为各种麻绳、锦纶等材料制成。 要求网片高度1。0~1。2米,围网的孔隙小于0。01米2。进行围网 时,要找一个较为开阔的地方,用梭子或竹签将用来固定围网的尼 龙绳或麻绳以10厘米左右的间距穿在围网两端,以便围栏时把网 固定、拉直。
      围网时最好两个人同时操作,一人在前把网拉直,另 一人负责把围网底部放在田埂内侧用土压实,再每隔1。5米打人 1根木桩,将网拉平,用细铁丝将围网固定在木桩上即可。木桩要 求钉人田埂深0。3米,以免被风刮倒。网围好之后,还要绕田埂检 查一下围网下部是否全部密实,松动的地方还需加小桩子固定,以 免鸭子逃逸。
      (2)竹蔑围栏。首先应在田埂上每隔一段距离设1个小木桩, 然后在木桩的内侧将围栏竹蔑加以固定,并将竹蔑围栏埋入土内 5~10厘米,围栏的高度要求1米左右。围栏上的接口要求有10 厘米左右的重合部分,并左右对齐边缝,用线绳或铁丝拧紧,不留 缝隙。
      在田埂的偏僻一侧,可做一个活动小门,方便人们给鸭喂 食,但一定要注意门与围栏的严密性。(3)电网围栏。即在田埂四周布上电网,通电之后利用脉冲电 流,迫使鸭不能接近田埂,只能在f田内活动。此方法成本高,国 外用得较多。(4)荆棘围栏。即在养鸭前一年的秋季,在稻田四周田埂上按 一定的密度种植荆棘、女贞等灌木植物,待来年植株长到一定高度时,就可形成天然围栏,防止鸭子逃出田外。
      此方法第一年工作量 和成本较高,但是一劳永逸,来年就不需重新围栏,只要查缺补漏 就可以了。围栏围好之后,还要对稻田的进、出水口处设拦栅设施,防止 鸭从此处外逃。拦栅可用竹条、塑料条、金属丝、树枝条等编织而 成,形状有方形、拱形等。拦栅宽度应略大于进、出水口的宽度,高 度要与田埂相等或略高于田埂。
      拦栅的孔隙不宜过大,也不能过 小,以0。01米2左右为佳。孔隙过大,鸭的头容易卡在孔隙内;孔 隙过小,水中杂质容易堵塞孔目,阻碍进水。故有些地方拦栅设 内、外两层,内层孔目要小些,外层稍大些。内层用于防鸭外逃,外 层用于滤水及防止外界敌害窜人。
      拦栅一定要深人进出口底面及 两侧的土壤中,最好将底部打实,在两侧立桩后再加固定,也可采 用水泥筑卡槽的方式固定。田埂高过0。5米且埂壁陡峭光滑的地方可以不设围,以降低 成本,节约开支。围栏的方法有很多种,各地可根据实际情况采用 不同的方法。

    骑***