如何分辨水性漆和油性漆?

全部答案

  •   方法一:闻气味;水性漆是一种以水为稀释剂的涂料,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒金属,具有无毒无刺激气味、不燃不爆等特点,且水性漆的VOC排放量不及油性漆排放量的1/10。而油性漆则因采用酯类、醇类、苯类、酮类等为稀释剂,含有大量有害物质并带有强烈刺激性气味。
       方法二:排除法;实木家具、实木贴皮家具采用水性漆的较多,板式家具领域基本没有采用水性漆的。 方法三:求证据;为了保险起见,在购买家具的时候建议尽量向导购员索要《产品使用说明书》和《检测报告》,查看涂料一栏是否标注使用水性漆。 二者的区别主要有以下几点: 1、硬度:水性木器漆漆由于采用了先进的水性丙烯酸或水性聚氨酯体系,在漆膜完全干燥的情况下,最高可达到H级的铅笔硬度;普通的聚氨酯漆由于采用了添加有机固化剂(TDI),所以漆膜硬度是最高的;而硝基漆(油性漆)则需要很多遍的涂刷,其漆膜的硬度最差! 2、手感:丰满度:聚酯漆在漆膜的手感、丰满度的效果是最好的;水性木器漆虽然采用了薄涂工艺,但手感蜡技术的引入,使得涂刷之后的手感和丰满度都有了很大的提高;而硝基漆的漆膜手感、丰满度不是很好。
       3、耐磨、耐黄变、耐久:水性木器漆采用先进的成膜和自交联技术,使漆膜表面坚硬、耐磨、柔韧,不会因碰撞而变白;而且漆膜经年保持清澈透明;按国家标准测试紫外线加速老化168小时不黄变,耐久性好。而油性漆存在着易碰撞变白、易黄变、无法持久保持效果的缺点。

    刘***