普通物质生产生活民俗的社会作用是什么?

好评回答
      普通物质生产生活民俗是由于人们日常生活所需要而产生的民俗。各种生存技术、岁时民俗属于这一类。其作用是适应当时当地的自然环境,最充分地利用自然资源,维持人类基本的生活需要。同时,形成在生产生活上社会化的休息和娱乐节奏。由于各地自然环境的差异,普通物质生产生活民俗具有多样性的特点,但其中并无好坏优劣之分。
      以中国各地区的饮食民俗为例,我国幅员辽阔,各地的地理、气候、物产等条件各异,因而各地饮食民帒也不相同。西北地区、内蒙古地区气候比较干燥寒冷,大部分地区宜放牧牛、羊,也有一部分地区生产粮食。当地各族人民喜欢食用牛、羊肉和奶制品,饮砖茶、奶茶、马奶酒,也吃粮食,如面食、小米、燕麦面。
      黄河中下游土壤肥沃,农业发达,出产麦类农作物。当地各族人民习惯食用面食。江南广大地区(包括台湾和海南岛)气候温暖潮湿,盛产稻谷。当地各族人民习惯吃大米。中国南方农业地区多养猪,许多民族有吃猪肉的习惯。东北地区普遍出产高粱、玉米、大豆等。当地各族人民习惯吃杂粮和大米,例如满族宫廷御膳中就有袖珍玉米面窝窝头。
      朝鲜族善于种水稻,喜食大米。西藏高原上主要的粮食作物是耐寒、耐旱、生长期较短的青稞,高原畜牧业发达,藏族饮食文化的特色食品是糌粑、酥油茶、青稞酒。藏南谷地盛产水稻,被称为‘‘西藏粮仓”,当地人民喜欢吃大米。对于这些各具特色的饮食民俗,都应当一律平等看待,予以尊重。
      从科学的客观的角度看,每一种习俗都具有其合理性,当中并无好坏之分。如果强行在其中区分好、坏、优、劣,随意指责歧视任何一种饮食民俗,不仅说明指责者主观上存在狭隘与偏见,并且会在客观上引起不良后果。轻则造成互相矛盾,重则甚至酿成流血冲突。正确的态度是尽可能理解和尊重每一种民俗。
      广州人喜食蛇肉。南方人食蛙肉。侗族珍食牛别。回族忌食猪肉。还有许多地方的禁食习俗。对于各种不同的饮食民俗都要互相理解,互相尊重。这是学习民俗学以后应该培养的文明态度。从住房民俗来看,东北多木材,传统民居多木板房。陕西、山西、内蒙古一带传统民居多修筑房顶为一面坡的土房、砖房。
      草原上放牧的蒙古族夏季放牧地住蒙古包。北京传统的民居四合院。陕北、甘肃、河南的窑洞。傣族的竹楼。弟族的碉楼。藏族的石头房子。江南水乡的楼;福建的土围楼等等。这些各有特色的民居建筑就地取材,各有自己独特的建筑技术。这些由于地理环境和社会历史条件形成的各具特色的传统民俗民居建筑形式,显示了中国传统文化多样性的特点,也显示了中国各族人民的聪明才智,不能在其中区分好坏。
      当然,在现代化的今天,在城市里,这些传统建筑正在被结实省地的钢筋混凝土高层建筑所取代。

    天***