我国饮料酒标准对黄酒感官品质的规定有哪些?

好评回答
      黄酒是我国特有的传统饮用酒,因其色泽黄亮 而得名。黄酒的原料主要是糯米或粳米、黄米(黍 米)等,通过酒药、曲的糖化发酵,再经压榨制成的, 属于低度的发酵原酒。黄酒酒性醇和,适于长期贮 存,具有“越陈越香”的特点。黄酒因贮存、运输或保管不善,使酒的温度升高 或受到强烈振动后而引起的浑浊,这种浑浊若不伴 有滋味改变时,仍可饮用。
      黄酒因酒精含量较低易 污染细菌而酸败变白,使酒浑浊而有沉淀物,酒面悬 浮一层薄膜(俗称“起醭”),口味过酸甚至发臭,这种 酒为变质酒,不能饮用。黄酒具有较高的营养价值,是广大中国消费者 十分喜好的饮料酒,对其感官品质的鉴别一般从色 泽、香气、滋味和酒度等方面人手。
      对于黄酒感官品质,GB/T 13662—2008《黄酒》 从其外观、香气、口味和风格上分别进行了规定。从 外观来看,干黄酒、半干黄酒、半甜黄酒和甜黄酒均 为橙黄色至深褐色,清亮透明,允许瓶(坛)底有微量 聚集物;从香气来看,干黄酒、半干黄酒、半甜黄酒和 甜黄酒均具有黄酒特有的醇香,无异香;从口味上来 看,干黄酒醇和、爽口、无异味。
      半干黄酒醇厚鲜爽、无异味,半甜黄酒醇厚、鲜甜爽口、无异味,甜黄酒鲜 甜醇厚、无异味;从风格上看,黄酒的酒体较协调,且 应具有黄酒品种的典型风格。

    很***