无韵之离骚是什么意思

好评回答
    这句话的原句是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,释义:史家独一无二的文章,是没有韵的《离骚》。这是鲁迅对司马迁《史记》的评价,是一个相当高的评价。
    《离骚》是屈原的代表作,在我国古代文学史上有着划时代的意义,书写了高洁的志向和人格。屈原是我国第一位浪漫主义诗人,开创了中国的浪漫主义文学。而司马迁的《史记》是以记录史实为根本,加之他写的栩栩如生,故也有相当高的文学价值,不仅是史学家研究历史的有力依据,同时也在文学界有着很高的地位。

    是***