设备质量控制有哪些?

全部答案

  •   设计评审 1.搞好设计评审的要点 设计评审是设计质量管理的作业技术和活动,是为了确保设计的适宜性、充分性、有效性和效率,并达到规定的目标所进行的活动。通过设计评审使设计规范得到进一步完善,以保证顾客所要求的设备在其生命周期内能完全具备规定和需要的各项质量特性,以提高顾客对产品的满意程度。
      因而,设计评审应以满足顾客要求为前提,并注意协调有关的资金、资源、标准与法律、法规及环境等约束。在评审生产制造的可行性同时,必须加强工艺试验,提高工艺能力和水平。 设计评审应根据设备的具体特点(包括设计性质、产品复杂程度和技术难度、生产性质等),在不同的设计阶段,重点抓住影响设计质量目标的关键决策点,进行设计评审。
      评审的主要内容应包括:与顾客需要和满意有关的项目;与产品规范和服务要求有关的项目;与工艺规范和服务要求有关的项目。 每次设计评审会议应确定主要的议题。参加设计评审的人员应按照评审的议题需要进行选择。主要是由不直接参与设计、不承担设计质量责任的各方面的具备一定资格的有关人员进行评审。
      但直接影响开发设计质量的设计人员亦应参加评审会议。参加设计评审的人选必须具有本专业范围内的知识和丰富的实践经验,以及诊断问题和提出建设性建议和意见的能力,并应具有公正性和客观性,防止错误的观点和偏见。 设计评审必须有准备、有计划、有议程、有记录。
      设计评审之前应制定评审大纲,按照主要议题的需要,确立评审提纲和人员。为取得设计评审的有效性,应预先通知评审人员,发出有关评审的书面材料。设计评审的结果都应形成记录。如设计评审报告或设计评审会议纪要。 2.设计评审的内容和要求 由于顾客要求产品特点不同,设计评审阶段和设计评审内容也不尽相同,不可能提出一个适合各行业、各种不同设备产品的通用评审提纲,表10—1列出了机电产品在设计评审时通常应考虑的评审内容。
      不同的承包商可根据顾客的不同要求,确定设计评审点,确定评审内容,制定评审大纲。 对于安装复杂和技术要求高的设备或成套设备,应单独进行安装设计评审,也可与工作图设计评审一起进行。[例题6] 评审的主要内容应包括( )。A。与顾客需要和满意有关的项目B。
      与产品规范和服务要求有关的项目C。与周围环境有关的项目D。与工艺规范和服务要求有关的项目E。与社会环境相协调的项目答案:ABD。

    爱***